В.Путина призвали остановить наркотрафик в Россию через Кыргызстан

В.Путина призвали остановить наркотрафик в Россию через Кыргызстан


Ассоциация свободных журналистов и блогеров Кыргызстана обратилась с открытым письмом к премьер-министру России Владимиру Путину. ИА REGNUM публикует текст документа целиком:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Согласно последнему докладу ООН, Россия потребляет более 20% производимого в мире героина. Из страны-транзитера она превратилась в конечный пункт поставок этого смертельного наркотика. Только от героина каждый год в России умирает порядка 40 тысяч человек.

По разным оценкам от 40 до 70% героина поступает в Россию из Афганистана через территорию Кыргызстана. За 2011 год наркотрафик через Кыргызстан в Россию увеличился на 30%. Это означает, что на треть и даже более может возрасти число смертей российских граждан от этого наркотика уже в ближайшее время. К тому же афганский героин и наркотрафик через Центральную Азию служит инструментом проникновения исламского радикализма в регион и его превращения в очаг напряженности.

Очевидно, что нынешнее руководство Кыргызстана превратило страну в территорию наркотрафика, получая от транзита «белой смерти» сотни миллионов долларов ежегодно. Все попытки поднять эту тему со стороны журналистов, блогеров и общественности блокируются. Отважившиеся освещать эту тему журналисты запугиваются. Им, а также членам их семей поступают угрозы о расправе. Надежды на то, что в стране будет начато независимое расследование, больше нет. Этому есть объяснение – к трафику героина причастно высшее руководство Кыргызстана, которое не заинтересовано в уничтожении этого прибыльного «бизнеса».

Поэтому мы, независимые журналисты, блогеры, и просто неравнодушные граждане Кыргызстана, объединенные в Ассоциацию свободных журналистов
и блогеров Кыргызстана, обращаемся к Вам, чтобы донести до вас факты связи высшего руководства страны с наркомафией.

В наших руках имеется информация о фактах связи высших должностных лиц Кыргызстана, вплоть до премьер министра Алмазбека Атамбаева с наркотрафиком. В бизнесе по распространению и транзиту «белой смерти» задействованы высшие чины правоохранительных органов, а также верхушка таможенных органов Кыргызстана.

Мы хорошо осведомлены о связи Министра внутренних дел Киргизии с наркокартелем. Главным проводником наркотических средств является крупнейший в Кыргызстане холдинг M-Set Group, включающий в себя сеть игорных заведений, расположенных именно на маршрутах наркотрафика. Основной маршрут афганского героина пролегает от границы с Таджикистаном через Баткен, Ош, и Жалалабат в Чуйскую долину Кыргызстана. Через эту сеть казино проходит легализация денег, полученных от транзита наркотиков.

В своей политической деятельности премьер Алмазбек Атамбаев заручился материальной поддержкой владельца холдинга M-Set Group Бозулана Мамазаирова. Именно эта компания оплачивает благотворительные взносы в МВД республики, предоставляет землю под строительство шикарного особняка для Атамбаева. Есть много других фактов, подтверждающих связь высших чиновников страны в покровительстве деятельности наркокартелей.

В связи с этим Ассоциация свободных журналистов и блогеров Кыргызстана решила обратиться к Вам как Премьеру и, нет сомнения, будущему Президенту Российской Федерации и передать списки подозреваемых в наркотрафике лиц, а также факты причастности этих лиц к этим преступлениям. Данная информация направлена в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России, а также в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Просим Вас принять безотлагательные меры».

Поддержать обращение можно на сайте Ассоциации свободных журналистов и блогеров Кыргызстана: http://free-kyrgyzstan.org

Comments are closed.