Предприниматели сели за парту. Впервые в России стартовал курс профессионального обучения для предпринимателей из сферы прямых продаж

Предприниматели сели за парту. Впервые в России стартовал курс профессионального обучения для предпринимателей из сферы прямых продаж

 Сегодня, 8 сентября, стартовал первый в России курс профессионального обучения для предпринимателей, работающих в сфере прямых продаж. В Москве свою первую лекцию в Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ) прослушал первый поток студентов нового курса «Основы индивидуального предпринимательства». За парты сели не новички, готовящиеся открыть свой бизнес, а люди, занимающиеся предпринимательством не первый год. Открытие курса приурочено к международному дню грамотности ООН (с 1966 года 8 сентября во всем мире отмечается как международный день грамотности ООН). За последние пять лет темами Дня грамотности стали: «Грамотность обеспечивает устойчивое развитие» и «Грамотность расширяет личные возможности».

Курс уникален тем, что был разработан специально для предпринимателей из сферы прямых продаж и учитывает как специфику этого вида бизнеса, так и уровень базового образования предпринимателей, задействованных в этой сфере.

Специалисты Российского государственного торгово-экономического университета, одного из лидирующих национальных ВУЗов в сфере управления каналами продаж, разработали классический университетский курс лекций и семинаров. Курс рассчитан на 74 часа, сочетает в себе академическую основу университетского образования и практическую составляющую реальных бизнес-задач, связанных с прямыми продажами. В сжатые сроки слушатели получат базовые знания, необходимые для работы в качестве индивидуального предпринимателя — общее представление о законодательстве, регулирующем сферу малого предпринимательства, налогообложении, знания о процедуре регистрации в налоговых органах, основах бухгалтерского учета, основах менеджмента.

Мельников Виталий Юрьевич, заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ: «Государство уделяет очень пристальное внимание образованию малого бизнеса, Очевидно, что начинающий предприниматель должен пройти минимум 70-ти часовой курс обучения. Масштабная задача, которая стоит перед нашей страной в обозримом будущем – чтобы не менее 50% национального валового продукта производил малый бизнес».

Башина Ольга Эмильевна, проректор по научной работе РГТЭУ: «Сегодня можно однозначно сказать, без конкурентоспособной системы образования не может быть конкурентоспособной рабочей силы, а без последней — конкурентоспособной экономики. И сам факт появления такого курса говорит о повышении уровня самосознания малого бизнеса. Это знак, что сегодняшний российский предприниматель думает не только о выживании, но и о развитии, о том, как сделать бизнес цивилизованным и отстроить его в соответствии с современными стандартами».

Несмотря на то, что в России в последние годы государство уделяло пристальное внимание вопросам образования предпринимателей, создавая специальные программы обучения для представителей малого бизнеса на федеральном и региональном уровне, в настоящее время наблюдается снижение объемов государственной поддержки, например в Москве, количество обучаемых по очным программам правительства Москвы сократилось почти втрое — с 11 тысяч человек в 2010 году до 3500 в 2011 году. На этом фоне инициатива компании «Амвэй» по созданию специализированного курса, адаптированного под специфику прямых продаж, оказалась востребованной предпринимательским сообществом и нашла отражение в уникальной учебной программе, разработанной Российским государственным торгово-экономическим университетом.

Меньшикова Ирина, член совета директоров компании «Амвэй»: «Мы первая компания в России, которая выступила с инициативой создания курса профессионального обучения для предпринимателей, работающих в сфере прямых продаж. Являясь социально-ответственной компанией и одним из мировых лидеров индустрии прямых продаж, «Амвэй» прилагает значительные усилия в области развития предпринимательства и поддержки малого бизнеса. В этом году курс стартует сразу в семи регионах России, а для того чтобы обучение было доступным, «Амвэй» субсидирует значительную часть стоимости курса».

Как отмечают разработчики курса, несмотря на то что программа в первую очередь рассчитана на предпринимателей, уже работающих в сфере прямых продаж, знания, полученные в рамках курса, будут полезны любому начинающему малому предпринимателю. А по данным исследования проведенного компанией «Gesellschaft für Konsumforschung»(GfK) готовность россиян к открытию собственного бизнеса очень высока и превышает бизнес-потенциал европейцев — 72 % в России против 69 % в Европе.

Обучение на курсе в сентябре 2011 года одновременно начинается в семи регионах России — Казани, Краснодаре, Москве, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре. Курс открыт для всех желающих, на первом потоке курса будет обучаться около 200 человек.

 По итогам успешного завершения курса выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации и сертификат Российского государственного торгово-экономического университета о прохождении программы «Основы индивидуального предпринимательства».

Comments are closed.