Сборную России по волейболу сидя поставили на грань выживания

Сборная России по волейболу сидя (основу которой составляют игроки Свердловской области) накануне чемпионата Европы в октябре 2011 года и паралимпийских игр в Лондоне в 2012 году тренируется в тяжелейших условиях и поставлена буквально на грань выживания. Об этом сообщает главный тренер команды Виктор Дьяков.

Молодежный состав сборной – чемпионы Европы и серебряные призеры чемпионата мира, взрослые игроки – 11-кратные чемпионы России и вице-чемпионы Европы. При этом у игроков-инвалидов нет личного врача, массажиста, администратора, витаминизированного питания, собственного переводчика, который сопровождал бы команду на международных соревнованиях, нет тренировочной базы, а самое главное – стабильной заработной платы, так как до сих пор за чемпионами не закреплен статус профессиональных игроков.

«Мы выживем в любых условиях, но для хороших результатов нужны ресурсы!» — заявил Виктор Дьяков. — В первую очередь необходимо решить вопросы с финансированием команды и заработной платой игроков. Спортсмены вынуждены подрабатывать в других местах, а это негативно сказывается на качестве тренировок».

«Сейчас команда тренируется всего раз в день. Для подготовки к крупным соревнованиям этого недостаточно», — отметил Дьяков.

Медлят чиновники Федерации инвалидного спорта России, опоздавшие с подачей заявки на Чемпионат Европы в 2011 году. В связи с этим сборной отказали в участии на Чемпионате, а, значит, она чуть не лишилась шанса побороться за путевку на Паралимпиаду в 2012 году.

Пока сборная России получает материальную поддержку от Председателя Свердловской областной федерации волейбола, председателя Совета директоров Группы компаний «AVS Group» Валерия Савельева. Однако, по его словам, Свердловская областная федерация волейбола многие вопросы по организационной деятельности команды не может решать из-за отсутствия полномочий.

«Надо понимать, что ни свердловская областная федерация волейбола, ни Группа компаний «AVS Group» не могут подменить собой государство. Хотя именно наша Федерация неоднократно писала письма Председателю параолимпийского комитета России Владимиру Лукину, подключала к решению вопроса депутатов Государственной Думы РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с тем же запретом на участие нашей команды в Чемпионате Европы, и в итоге мы добились положительного результата», — отметил Валерий Савельев.

Контакты для СМИ:

Лачинова Анастасия

+7 904 549 10 23

ИА Национальные интересы

Comments are closed.