«Балтику 3» признали лучшим российским светлым лагером

Независимый социологический центр «Хи-Квадрат» провел холл-тест популярных российских марок пива среди совершеннолетних россиян. По результатам исследования лидером по всем вкусовым параметрам стал сорт «Балтика 3», который был признан самым сбалансированным пивом.

Для исследования потребительских предпочтений независимый социологический центр «Хи-квадрат» провел тест 60/40 в нескольких регионах России. Исследование проводилось по методике CAPI (Сomputer Assisted Personal Interview), т.е. личного опроса респондентов интервьюером у компьютера. Тест включал в себя два этапа: «слепая» дегустация пар сортов светлых лагеров (один из лидеров категории «Балтика 3» и ближайший конкурент) и выставление оценок по пяти показателям: вкус, аромат, горчинка, сладость и питкость.

В результате сравнения «Балтики 3» с сортами конкурентов около 58% участников теста предпочли «тройку», которая была признана не только лучшим образцом по оценкам аромата и вкуса, но и наиболее сбалансированным по горечи и сладости пивом. Респонденты также отметили, что «Балтика 3» имеет оптимальную «питкость». В зависимости от региона это пиво предпочли по всем показателям от 52% до 74,5% опрошенных.

В выборку попали 3200 человек из Санкт-Петербурга, Тулы, Воронежа, Ярославля, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары и Хабаровска — мужчины и женщины (60%/40%) в четырех возрастных категориях: 18-24 года, 25-34 года, 35-44 года, 45-54 года.

Изучение предпочтений с помощью «слепых» тестов — эффективный способ узнать непредвзятое отношение к продукту во время потребительских исследований и профессиональных конкурсов. Подобная практика применяется повсеместно для широкого спектра товаров и позволяет получить объективную оценку, на которую не может повлиять бренд производителя. Такая механика применяется, например, в ежегодном фестивале пива Superior Taste Award в Брюсселе (Бельгия), который является одним из самых авторитетных конкурсов качества продукции в мире.

Евгений Голубев, генеральный директор Социологического центра «Хи-Квадрат»: «Для получения объективных данных было необходимо соблюсти два условия: добиться абсолютной анонимности исследуемых сортов, чтобы участники не знали, пиво какой марки они пробуют, и ответственно подойти к формированию выборки. Мы случайным образом выбрали по 400 совершеннолетних респондентов в восьми городах страны, потребляющих пиво не реже 1 раза в неделю. Причем сделали это так, чтобы поклонников определенного бренда пива было не более 50%. Соблюдение этих двух условий позволяет нам говорить о репрезентативности данных и объективности полученных результатов».

Кирилл Купцинелли, начальник службы управления интегрированной системой менеджмента региона Восточная Европа «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group: «Участие в подобных исследованиях крайне важно для бренда «Балтика 3». Произвести продукт, соответствующий требованиям качества и безопасности – недостаточно. Требуется, чтобы этот продукт отвечал ожиданиям и требованиям потребителей и даже, в некоторой степени, предвосхищал их. Потребитель подходит к вопросу качества субъективно, основываясь на личном мнении, опыте, эмоциональном восприятии. На это влияет множество факторов: температура подачи, сочетание с едой, упаковка и бренд, обстановка и настроение. Для пивовара качество — это соответствие продукта и технологии его производства высоким стандартам, постоянный контроль их соблюдения. Наша задача — учитывать все эти аспекты, варить превосходное пиво, которое соответствует всему комплексу критериев и, главное, нравится нашим потребителям».

«Балтика» регулярно участвует в потребительских исследованиях, поскольку вся продукция компании разрабатывается с учетом пожеланий любителей напитка. Это позволяет ей быть лидером рынка пива и создавать сорта, которые на протяжении многих лет по своим органолептическим показателям превосходят конкурентов. Например, сорт «Балтика 3», который впервые был сварен ещё в 1992 году, и сегодня является одним из самых популярных сортов пива в России, занимая 3,3% рынка пива (по данным Nielsen за I квартал 2018г).

Исследование формата холл-тест 60/40 для измерения потребительских характеристик сорта «Балтика 3» проводится с 2012 года. «Тройка» всегда одерживала победу над конкурентами, получая от 52% до 60,4% голосов, что говорит об её устойчивом преимуществе перед другими светлыми лагерами.

Высокую оценку «Балтика 3» неоднократно заслуживала и по итогам профессиональных дегустационных конкурсов. За свой вкус и качество сорт был удостоен более 30 российских и международных наград, среди которых: золото European Beer Star в Мюнхене, серебро International Beer Challenge в Лондоне и многие другие.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group

(https://corporate.baltika.ru), — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group, и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира. В 2016-2018 годах продукция «Балтики» появилась на рынках Буркина-Фасо, Аргентины, Омана, Пакистана, Гондураса, Катара и Демократической республики Конго. Бренды компании являются обладателями более 670 российских и международных наград профессиональных и потребительских конкурсов.

«Балтика3» (https://corporate.baltika.ru/brands/baltika/baltika-3-klassicheskoe/?Ckey=37256) было впервые выпущено в 1992 году и с середины 90-х, благодаря неизменно высокому качеству, традиционно является самым популярным пивом у россиян. В 2015 году бренд завоевал золотую медаль в международном профессиональном конкурсе European Beer Star в Мюнхене и серебряную — в International Beer Challenge в Лондоне.  «Балтика 3» является постоянным обладателем престижной российской премии в области потребительских товаров «Товар года», которая присуждается наиболее популярным у покупателей товарам массового спроса, представленным в ассортименте розничных магазинов. С момента основания премии и по сегодняшний день лидерство в номинации «пиво» безоговорочно удерживает пиво «Балтика 3». Всего балтийская «тройка» имеет более 30 наград международных и национальных конкурсов.

Независимый социологический центр «Хи-Квадрат» (http://sociologyclub.ru/news/sotsiologicheskiy-tsentr-khi-kvadrat/the-history-of-the-company/) работает в сфере маркетинговых и социологических исследований с 1997 г, как бизнес-подразделение аналитического центра «Линкор». С 2015 года компания «Хи-Квадрат» выступает как самостоятельная единица на рынке маркетинговых и социологических исследований. Компания имеет огромный опыт работы на рынке market research и хорошую деловую репутацию среди профессионального сообщества. Для «полевого» сбора маркетинговой информации сотрудниками «Хи-Квадрат» используются все основные количественные и качественные методы. Компания постоянно обучает и тренирует собственный персонал полевого отдела, применяет в своей работе многоступенчатую систему контроля.

Холл-тест с использованием компьютеров (CAPI – Computer Assisted Personal Interview) — специальный метод проведения количественных исследований. При органолептическом исследование респонденты оценивают вкус, аромат, горчинку, сладость и питкость тест-продукта. Суть метода заключается в том, что процесс интервью разбивается на два этапа. На первом (этап рекрута) происходит подбор респондентов, подходящих под критерии данного конкретного опроса. Респонденты, которые подходят под все критерии опроса и выражают согласие принять участие в опросе, приглашаются на тест. Участники попарно дегустируют тест-продукт и выставляют свои оценки по заданным вопросам самостоятельно или с помощью интервьюера согласно заданной анкеты.

Разновидность холл-теста — blind-test («тест вслепую»). Основное отличие: респондент не знает название продукта, который он тестирует. Это делается, чтобы исключить влияние марки на результаты, если это необходимо.

Comments are closed.