М.Делягин: дело Сутягинского угрожает безопасности Таможенного Союза

По мнению известного экономиста Михаила Делягина, развитие событий вокруг дела российского бизнесмена Сутягинского, который создал в Казахстане стратегическое предприятие по производству металлического кремния, а затем попытавшегося защитить свою компанию и в результате оказавшегося в казахстанской тюрьме, может представлять определенную угрозу для безопасности страны.

Как пишет Делягин на своем сайте, некоего Гаркушкина арестовали в Казахстане еще 29 июля. Именно Гаркушкин стоял за попыткой захватить предприятие Сутягинского, и именно по его обвинениям, а также по обвинениям людей из его окружения, российский предприниматель лишился свободы. Обвинение Гаркушкину было предъявлено 10 августа, однако на судьбу Сутягинского и на работу комбината, деятельность которого была прервана, этот факт пока никакого влияния не оказал.

Михаил Делягин считает эту ситуацию важной не только потому, что ему жаль человека, но и поскольку множество российских бизнесменов, которые в рамках Таможенного союза переводят свои производства из России в Казахстан (где действительно и налоги ниже, и государство работает лучше), должны иметь полное представление о реалиях, которые ожидают их на территории ближайших соседей.

Кроме того, отмечает известный экономист, Сутягинский – это не просто бизнесмен, а организованный им комбинат – не обычное производство.

Дело в том, что комбинат Сутягинского едва не приступил к производству металлического кремния, а это стратегический материал, который необходим для создания современной микроэлектроники, в сфере ракетостроения, а также для изготовления высокоточного оружия. Такое производство крайне необходимо Евразийскому союзу, чтобы создать надежную, независимую военно-промышленную базу будущего оборонного союза.

Михаил Делягин считает, что уничтожение производства металлического кремния в Казахстане, которое осуществляется в рамках «дела Сутягинского», может поставить под угрозу и обороноспособность стран, и дееспособность всего Евразийского союза.

Производство Сутягинского могло стать плацдармом восстановления суверенитета в этой сфере нашими странами, отмечает Делягин, что вполне могло вызвать естественную озабоченность структур, которые контролируют соответствующие высокотехнологичные производства.

Есть вероятность, что рейдер Гаркушкин, действовал в интересах таких структур, уничтожая стратегически значимое производство.

Едва ли это случайность, что проблемы у Сутягинского начались именно с обнародования планов создать химико-технологический оборонный кластер. Тогда же начались и акции экологов, которые совершенно непрозрачны с точки зрения финансирования, однако парадоксально направлены не только против оборонного и высокотехнологичного производства, но и против производства безотходного!

Михаил Делягин отмечает, что именно в это время с непривычной для Казахстана неаккуратностью начали действовать отдельные представители местных правоохранительных структур.

Скорее всего, они не понимали, что становятся пешками в стратегической борьбе, однако объективно их действия были направлены против национальных интересов Казахстана, как и в целом против интересов Евразийского содружества. Такое поведение сотрудников правоохранительных органов в Казахстане встречается редко, поэтому их роль в «деле Сутягинского» должна быть подробно расследована компетентными органами этой страны.

Михаил Делягин считает защиту соответствующих производств, как и их создателей, а также и носителей технологий, которые необходимы для безопасности страны — государственным делом и для России, и для Казахстана, и для всего СНГ.

Comments are closed.