UMH Group увеличила чистую прибыль в 4,7 раза

Результаты финансово-экономической деятельности крупнейшего украинского медиахолдинга UMH group, который был основан и все еще принадлежит Борису Ложкину, по итогам 2012 года должен вызвать немалые опасения у его конкурентов как на Украине, так и в России, а также в Европе. Темпы роста стремительны: выручка холдинга выросла на 10%, EBITDA — на 40%, размеры чистой прибыли увеличились практически в пять раз. В июне была запущена сделка по передаче акций холдинга Сергею Курченко, владельцу группы компаний ВЕТЭК. Эксперты оценили предстоящую продажу примерно в полмиллиарда долларов. По их мнению, предприятие имеет отличные перспективы развития не только в уже освоенных, но и в новых областях, например, в области телевидения.

 

Возросшая в 4,7 раза прибыль UMH Group согласно МСФО — международным стандартам финансовой отчетности — достигла в 2012 году 6,3 млн долл., выручка составила 151,6 млн долл. Показатель EBITDA оценивается в размере 28,7 млн долл., что на 40% выше относительно уровня 2011 года, сообщает агентство РБК. А вот «КоммерсантЪ» сравнивает успехи UMH Group с результатами 2010 года, что позволяет отметить 13-кратное увеличение чистой прибыли предприятия в течение последних двух лет.

 

Владельцы компании считают, что стремительный рост показателей объясняется естественным развитием бизнес-направлений холдинга, которые уже существуют, и дополнительным позитивным влиянием успешного запуска на украинских территориях таких новых проектов, как Forbes, KP Media, «Наше радио», портал i.ua и т.д. Отмечено, что в течение года аудитория слушателей радиогруппы UMH увеличилась на 8 млн человек. Практически половине украинских пользователей сети интернет доступны ресурсы группы, а популярные печатные издания, UMH Group, пользуются успехом почти у половины всеукраинской читательской аудитории.

 

После объявленного в июне старта сделки по продаже медиахолдинга UMH Group группе компаний ВЕТЭК, которой руководит харьковский бизнесмен Сергей Курченко, эксперты уверенно оценили активы предприятия в размере 410-420 млн. долл., учитывая также имеющиеся долговые обязательства. Будущий владелец холдинга намерен инвестировать в свое приобретение еще 100 млн долл. в следующие три года. Это позволяет Борису Ложкину без сомнений прогнозировать дальнейший рост показателей медиахолдинга и рассчитывать, что UMH Group вскоре станет участником топ-10 медиакомпаний постсоветского пространства. Сегодня медиахолдинг входит в топ-15 этого престижного рейтинга.

 

Журнала «Эксперт» отмечает дополнительные возможности для роста, которые появились у UMH Group благодаря Vogue и Forbes (Украина), все еще находящиеся в инвестиционной стадии, а также потенциальный рост деятельности холдинга в интернет-пространстве и получение возможной прибыли после запуска новых телевизионных каналов, дохода от телерекламы и т.п.

 

Александр Страхов, генеральный директор UMH, рассказал об огромной работе, которая была проделана для повышения рентабельности бизнеса, оптимизации текущих затрат, сохранения потенциала журнала «ТЕЛЕНЕДЕЛЯ» на новой для издания российской территории и т. п. Оценивая возможные перспективы дальнейшего развития UMH Group, а также потрясающие финансовые результаты работы медиахолдинга в 2012 году, специалисты считают, что сумма нашумевшей сделки по реализации UMH Group структурам Курченко завышенной не была.

 

Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1686941.html

Comments are closed.