Марат Камболов решил вопросы, связанные с атомной энергетикой

Марат Камболов провел заседание, посвященное вопросам атомной энергетики, и отметил, что этот вид энергии важен для нормального функционирования огромного числа предприятий, развития экономики и передовых научных разработок. Хотя есть зеленые активисты, которые категорически против данного вида энергии. Но поскольку в нашей стране имеются приличные запасы углеводородов, не использовать их — просто глупо. Тем более не все страны могут похвалиться подобными запасами углеводорода. Для того, чтобы большинству научных заведений заниматься своими исследованиями им необходимы атомные объекты. Именно в недостаточном количестве этих объектов и заключается сегодняшняя проблема. Хотя, в России имеются научные организации, которые обладают необходимыми атомными объектами, среди них стоит отметить такие: Институт теоретической и экспериментальной физики, входящий в НИЦ Курчатовский институт, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина, Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина, институт биофизики клетки Российской академии наук. Все вышеуказанные организации в значительной степени заинтересованы в развитии и беспрерывной работе отрасли. Ведь, даже одно происшествие, сможет повлиять на репутацию других исследовательских центров.
Как часто бывает — общественность не вникает в суть подробностей индустрии, в то время, когда в Российской Федерации существуют специалисты, которые могут оценить возможность возникновения опасности, которая может возникнуть от неисправных атомных установок. Для того, чтобы всегда предотвращать возможные опасные ситуации, существует Комиссия при Министерстве образования и науки. Специалисты могут определить пригодность установки, точный радиационный источник, а также вывод из эксплуатации ядерной установки или возобновление ее работ. Комиссию возглавляет замминистра Камболов Марат Аркадьевич.
Недавно прошла комиссия под председательством Марата Камболова. Последние новости осветили в прессе, что19. 06. 13 обсуждали вопросы непосредственно связанные с готовностью учебных и научных учреждений проводить работы, посвященные исследованиям атомной энергетики. Самыми главными вопросами на заседании были темы радиационной и ядерной безопасности, которые играют важную роль для всего населения страны, а также квалифицированная подготовка персонала. Хотя, заведения, которые были указаны выше, признаются вполне успешными по подготовке специалистов, для качественного обслуживания атомных установок, недостаток молодых специалистов в будущем может нарушить всю работу исследовательских организаций. Естественно положение не катастрофическое, но, если все будет продолжаться в таком темпе, то возникновение проблем не избежать. Российские специалисты во время обучения и после контактируют со своими коллегами из-за границы, что является необходимостью в современном мире, так как именно контакты с зарубежными мастерами очень важны для развития новых разработок и уникальных технологий.
В 20 веке наука становится проектом международного класса. Тем более это очевидно, если мы посмотрим на самые знаменитые сооружения и новые технологии, для улучшения жизнедеятельности. Касательно атомной энергетики, ее развитие очень важно для всей цивилизации. Несмотря на множество плюсов сотрудничествоотечественных специалистов с азиатскими и западными учеными, приводит к тому, что российских ученых приглашают работать заграницу. Большим минусом является миграция российских ученых за рубеж, что отметил в своем выступлении Марат Камболов. Это нормально, что ученые из разных стран перемещаются по миру, но в нашей стране должны быть созданы все условия, для того, чтобы у наших специалистов не возникало желания мигрировать. Поэтому в России стали активно разрабатывать программы по стимулированию научного обмена, а также программы по созданию рабочей среды высшего уровня.
Особенно от переезда российских ученных страдает Российская академия наук. Приняв во внимание этот факт, Комиссия посчитала нужным направить вРАН письмо, в котором предлагалось усилить контроль над радиационной безопасностью, техническим прогрессом, привлечением молодых ученных. Основными стимулами должно стать увеличение заработной платы и получение бесплатного жилья и льгот. Известно, что чрезмерное внимание к РАН, можно рассматривать, как продолжение противостояния между министерством и академией, которое активно обсуждается в СМИ, а можно посмотреть на это в другом свете. В связи с тем, что академия наук по сегодняшний день, считается главным поставщиком исследований, относящихся к фундаментальной науке, ее состояние достаточно важно, для государства и людей. Есть эксперты, которые говорят о том, что РАН сдает свои позиции, а исследовательские университеты набираются сил и научных амбиций. В определенной степени с этим фактом можно согласиться, однако активность университетов увеличивается и за счет переманивание уже сформировавшихся академических ученых финансово более выгодными предложениями. Таким образом, развивается тенденция усиления университетов. Переход на новые рабочие места отрицательно не влияет на  экономику и развитие науки в стране, поскольку круг российских ученых остается. Но несмотря на это, Министерство не должно забывать про научные организации, которые имеют огромный потенциал и достаточно долгую историю.
Скорее всего, по этой причине Марат Камболов, сообщают новости сегодня и направил руководству РАН соответствующее письмо. Улучшив ситуацию, РАН  в свою очередь, сможет положительно повлиять на развитие отечественных исследований, связанных с атомной энергетикой и радиологией.

Comments are closed.