Счетную палату РФ просят проверить «Игру в поддавки» и потерю 20 млрд. долларов

В Москве прошла серия одиночных пикетов около здания Счетной Палаты РФ с требованием проверить информацию из фильма «Игра в поддавки», появившемся в сети интернет 21.01.2013, о потери Россией 20 млрд. долларов в результате сдачи своих национальных интересов в Ливии.

Участники пикета держали в руках плакаты с надписями «Кто ответит за $20 млрд?» «Степашин, проверь «Игру в поддавки!». Участники пикета ставили вопрос: Каковы были экономические потери от того, что Россия воздержалась от вето при голосовании за резолюцию СБ ООН №1973, которая открыла дорогу к бомбежкам Ливии со стороны НАТО и смене режима в этой стране?

Счетную палату РФ попросили проверить следующую информацию:

— Действительно ли российские компании потеряли порядка $20 млрд (или 600 млрд рублей) в результате контрактов, которые были не оплачены или расторгнуты в результате войны в Ливии.

— Сумма потерь ОАО «Газпром» от невозможности ведения разведки, разработки и дальнейшей добычи углеводородов составляют более $361 млн.

— Сорванный контракт между Ливией и Коломенского КБ Машиностроения привел к тому, что предприятие недосчиталось десятков миллионов евро за уже поставленный в Ливию товар, а также вынуждено платить штрафные санкции за взятый под эту поставку кредит.

— Потери РЖД от строительства ветки Сирт-Бенгази длиной в 550 км насчитывают сотни миллионов долларов (сам проект оценивался в 2,2 млрд евро).

— Ежегодные потери от прекращения военного сотрудничества с Ливией составляют более $1 млрд.

— Были сорваны поставки вертолетов Ка-52 на $1 млрд, а также истребителей Су-35 на сумму $700 млн.

— Убытки ОАО «Татнефть» составили $193 млн, которые уже инвестированы в развитие ливийских месторождений нефти.

— Компании «Лукойл», «Монолитспецстрой», «Технопромэкспорт» и другие российские компании, работающие в Ливии, понесли многомиллионные убытки.

— Россия потеряла от списания внешнего долга Ливии (более $4 млрд.) ради заключения новых военных и гражданских контрактов с Россией.

Отметим, что оценку потерь экономических интересов в фильме «Игра в поддавки» дали такие высокопоставленные в прошлом фигуры, как бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов, академик РАН Евгений Примаков и другие авторитетные эксперты.

Источник: Ридус

Comments are closed.