Модернизация МГИК на службе у честных выборов

Модернизация МГИК на службе у честных выборов

Модернизация избирательной системы проводилась Московской Городской Избирательной Комиссией постоянно на протяжении всех лет ее работы, однако в последний год в силу повышенного общественного внимания к проблеме честных выборов и в силу специальных распоряжений на тот момент премьер-министра Российской Федерации В.В. Путина специальные меры по внедрению инновационных современных технологий на избирательных участках были усилены с целью обеспечения максимального общественного контроля за процессом выборов.

Наиболее масштабными и эффективными мерами для решения задач контроля на выборах стали повсеместное внедрение систем видеонаблюдения, а также установка специальных прозрачных ящиков для голосования на избирательных участках.

Сам порядок видеонаблюдения в помещении для голосования на выборах Президента Российской Федерации впервые был утвержден еще в  2010 г. Постановлением ЦИК Российской Федерации  N 216/1454-5.  Согласно этому положению, система видеонаблюдения и передачи изображения должна состоять из веб-камер наблюдения в помещениях для голосования и устанавливаемых в региональных центрах подсчета результатов выборов средств записи, хранения и обработки данных видеотрансляций для дальнейшей передачи видеоизображения на специальный сайт.

Важным новшеством явилось то, что при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 г. была поставлена задача оснащения всех избирательных участков, образованных по месту жительства избирателей, средствами видеонаблюдения, и эта задача была выполнена. Так, в Москве была проведена вся необходимая работа, в том числе согласование схем размещения средств видеонаблюдения и технологического оборудования в помещениях для голосования, а также  установка (монтаж) камер видеонаблюдения на всех избирательных участках, образованных по месту жительства избирателей. Данные средства видеонаблюдения работают с момента начала работы участковой избирательной комиссии  и до подписания участковой комиссией протокола об итогах голосования и выдачи копий протокола в соответствии со ст. 68 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Другой мерой, призванной повысить прозрачность проводимых выборов (в том числе и в буквальном смысле), стала установка на всех избирательных участках стационарных ящиков для голосования, отвечающих новым технологическим требованиям, зафиксированным в постановлении ЦИК РФ, – со светопропускной способностью не менее 90%.

Эти и другие меры обеспечили возможность визуального наблюдения за содержимым ящика, что позволяет исключить обвинения в адрес участковых избирательных комиссий  в осуществлении вброса избирательных бюллетеней.

Comments are closed.