В Волгограде прошел пикет в поддержку Алихана Шамаева

В Волгограде в пятницу прошел пикет в защиту межнационального единства в городе. В акции приняли десятки молодых людей. Среди участников — члены молодежной организации «Единство.

Участники акции держали плакаты «Трезвая Россия», «Для тех, кто не забыл, что он россиянин», «Наша сила в единстве», «Не играй в россиянина, а будь им», «Нельзя оставаться безразличным – это самое страшное преступление», «Освободите Алихана Шамаева и  другие.

«Мы собрались для того, чтобы объединить нации, которые находятся в Волгограде и Волгоградской области, – заявил один из организаторов мероприятия, член «Единства» Мурат Кумаев. – Я бы хотел, чтобы все народы, все нации были сплоченными. Мы все россияне, и мы хотим, чтобы закон был един для всех, а не для каждой нации отдельный. Здесь собрались и русские, и чеченцы, и армяне, и азербайджанцы – между нами нет разницы. К какой бы национальности ты не принадлежал, ты в первую очередь должен оставаться человеком».

9 июля представители различных диаспор и конфессий Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в уголовном деле в отношении Шамаева. По мнению представителей диаспор, «правоохранительные органы пытаются раздуть в регионе межнациональный конфликт». 

«Уважаемый Владимир Владимирович, зная, что вы всегда чутко относились к межнациональным вопросам в нашей стране, просим Вас не допустить беззакония, которое и произвола людей, обличенных властью, что является главным источником межнациональных конфликтов», — говорится в тексте обращения.

Ранее, защитники заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области «Единство» Алихана Шамаева заявили и массовых нарушениях в ходе следствия. Все ходатайства защиты следствием и прокуратурой отклонялись в течение одного дня.

Ранее брат арестованного заявлял, что процесс является заказным, а полиция «использует это дело как повод, выполняя заказ криминальных структур».

Дело о драке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК («Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений») при том, что  в следствии отсутствует информация о других участников драки, кроме потерпевшего и Шамаева. Также, по словам защитников Шамаева, в деле существует видеозапись, из которой видно, что дрались только двое. 

Конфликт между семейной парой и членами «Единства», среди которых находился Шамаев, случился в одном из ночных клубов Волгограда.  По версии Шамаева, ссора произошла из-за нетрезвой посетительницы, которая стряхнула на одного из друзей Шамаева пепел и начала называть собравшихся «стадом баранов». Также нетрезвый муж посетительницы спровоцировал драку с А.Шамаевым. В результате конфликта Шамаев нанес сопернику несколько ударов. Потерпевший, по словам защиты Шамаева,  серьезных травм не получил.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=kliOAIx_sTs

Comments are closed.