Семигин и идеология патриотизма

Семигин и идеология патриотизма

История «левых» политических движений в нашей стране имеет богатую непростую историю. В начале девяностых годов прошлого века, на судьбоносном рубеже между падением великой страны и неясным будущим новоиспеченной России, компартия была даже запрещена. Позже, после отмены этого неконституционного постановления, возникла КПРФ, до сих пор остающаяся самой крупной политической силой «левого» толка.

Однако с течением времени появлялись на политическом небосклоне новые фигуры, по тем или иным причинам не вписывающиеся в рамки существующих институций. Среди них, например, организатор широкой «левой» коалиции «Патриоты России» Геннадий Юрьевич Семигин.

Свою политическую карьеру Семигин начал как раз в коммунистической партии, активно привлекая в нее капитал из своих бизнес-структур. Именно как член КПРФ Геннадий Семигин впервые был избран в Государственную думу, однако в следующий раз он, еще не покинув партию, избрался от одномандатного округа. Глубокие противоречия между Семигиным, его сторонниками и другими членами партии привели к выходу первых из КПРФ. В связи с этим Семигин решил вести более активную политическую деятельность, став лидером сначала коалиции, а затем полноценной официально признанной политической партии «Патриоты России». Напомним, что учредительный съезд и регистрация новой партии происходили в 2005 году, за год до появления в политическом поле России следующего крупного игрока – партии «Справедливая Россия».

Объединив под своим началом несколько существовавших ранее «левых» политических сил, Геннадий Семигин таким образом решился составить конкуренцию своим совсем недавним однопартийцам. Идеология патриотизма, на которой был выстроен программный фундамент «Патриотов России», оказалась очень емким политическим инструментом.

Если обратиться к самой программе, принятой в апреле 2005 года, то мы увидим, что «высшее проявление патриотизма» в глазах Семигина и его коллег – это любовь к родине, уважение ее истории и традиций, отстаивание коренных интересов всего российского народа, а также защита каждого гражданина. Защита – в широком смысле, под которой понимается буквально все: физическая защита, защита от несправедливых действий со стороны властных структур и чиновников, от социальной несправедливости, от дискриминации по религиозному, половому и какому бы то ни было иному признаку.

Патриотизм для Семигина – не только и не столько основополагающая идеология его партии, сколько идеология, долженствующая стать объединяющей силой для всей страны. То есть патриотические воззрения, по мнению «Патриотов России», имеют столь мощный потенциал, что в условиях социальной, экономической и культурной разобщенности в российском современном обществе они способны сообщить всему народу такой сильный толчок, которого именно не хватает сегодня для объединения столь разных и с каждым днем все удаляющихся друг от друга людей. И действительно – с начала проведения так называемых экономических рыночных реформ Россия все глубже и глубже погружается в глубокий моральный кризис, разобщающий общество. Меркантильность, ворвавшаяся в умы и души наших соотечественников, отдаляет их от своих близких: от родственников, соседей, коллег и т.д. Понимание того, что все мы живем в одной прекрасной стране, и что общих сил наших хватит на подъем страны, не может прийти с бухты-барахты, – уверен лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.

Защита интересов граждан на общегосударственном уровне, и даже больше – на международном, – необходимейшее условие реализации проекта «Патриотов России». То есть патриотизм, по сути, – это та же палка о двух концах: с одной стороны это мировоззрение каждого отдельно взятого человека, с другой же стороны – это государственная позиция, заявленная руководством страны. Так и только так – начиная путь с этих диаметрально противоположных концов – можно достичь общей цели, а именно возвращение России в ряды сильнейших держав мира.

Политическая программа партии Геннадия Семигина определяет также несовместимые с этой идеологией явления. Среди них неуважение к истории и культуре России занимает особенно важное место, ведь именно этот пункт особенно четко обозначает именно патриотическую направленность партии. Также в этом списке мы видим неприятие коллегами Семигина неуважения к человеку и его достоинству, коррупцию, беззаконие и произвол власти, экстремизм и религиозный фанатизм, и прочие проявления агрессии и несправедливости. Кстати говоря, само понятие «справедливость» очень часто звучит в речи Геннадия Семигина, считающего, что справедливость должна присутствовать в обществе как воздух – то есть как непременный источник, обязательное условие полноценной жизни в обществе. Без этого «воздуха» невозможно говорить о каких-либо «демократических свободах», о всестороннем развитии личности, о защите прав и других ценностях, которые все большую и большую роль начинают играть для жителей нашей страны.

Справедливости в реальной жизни, а не в обещаниях политиков ждут сейчас российские граждане. И программа политической партии «Патриоты России», лидером которой является Геннадий Семигин, полностью соответствует этим запросам общества.

Comments are closed.