Реагенты в Москве доказали свою эффективность

Реагенты в Москве доказали свою эффективность

По данным синоптиков, за первые несколько дней этой недели в Москве должно выпасть больше половины месячной нормы осадков. Эксперты прогнозируют осложнение дорожной ситуации и делают ставку на реагенты.

«На дорогах обязательно проводится превентивная обработка жидкими и твердыми реагентами проезжей части. Здесь себя хорошо показывают современные реагенты. И если бы не они, то образовывался бы снежный накат, и в этом случае вся Москва сразу же стала бы в пробках», — говорит начальник отдела ГКУ «Дирекция ЖКХ и благоустройства СЗАО» г. Москвы Маргарита Забирант. — Сейчас же на дорогах столицы снежного наката нет благодаря современным противогололедным реагентам. Разумеется, когда большой снежный вал, движение несколько приостанавливается, но с применением антигололедных смесей положение на дорогах восстанавливается».

Зимний период в Москве и Московской области разительно отличается от европейской зимы повышенной интенсивностью осадков, более низкими температурными характеристиками. Москве в смысле климата вообще менее всего повезло. Другие европейские столицы далеко не так часто сталкиваются с подобными погодными условиями. Скандинавские страны имеют менее долгую зиму и менее холодную весну. Это уже давно подтверждено не только исследованиями Гидрометеобюро Москвы, но и данными Всемирной метеорологической организации. Всё перечисленное усугубляется и транспортной перегруженностью Москвы. Только по официальным данным в Москве на данный момент около 4 млн. транспортных средств. К этой цифре нужно еще прибавить те машины, на которых приезжают из других регионов. Отсюда встает вопрос не столько о проблеме плохо очищенных дорог, сколько о проблеме пробок. И если с помощью специальных реагентов успешно предотвращают наступающий гололед, то для обилия машин на дорогах таких изысканных и легких способов нет.

По словам Маргариты Забирант, важно, чтобы противогололедные материалы применяли превентивно, а для этого нужна слаженная работа московского штаба по уборке улиц и метеослужбы округов. «Потому что сейчас в Москве происходит колебание температуры: ночью – минус, а днем — плюс. И здесь в зависимости от погодных условий в дело идет жидкий или твердый реагент», — говорит начальник «Дирекции ЖКХ и благоустройства СЗАО».

По ее словам без современных средств борьбы с гололедом требование правительства Москвы — зимой содержать дороги почти в летнем состоянии («черный асфальт») — было бы невыполнимо, так как невозможно было бы осуществить очистку дорожного полотна до асфальта.

Comments are closed.