Большинство американцев одобрили бы нападение на Иран

Большинство американцев поддержали бы военную акцию против Ирана, если получат доказательство того, что тот пытается создать ядерное оружие, несмотря на то, что это вызовет рост цен на нефть. Об этом рассказал опрос общественного мнения, проведённый во вторник Reuters/Ipsos.

56 процентов американцев поддержат военные действия Соединённых Штатов против Ирана, если будет подтверждено, что целью иранской ядерной программы является создание ядерного оружия, и 39 процентов против военной атаки.

На вопрос о том, продолжат ли они придерживаться своего мнения, если вторжение спровоцирует рост цен на нефть, 53 процента подтвердило согласие на интервенцию и 42 процента сказало, что не поддержит.

Доля поддерживающих нападение даже выше, когда речь идёт о поддержке Израиля в его нападении на Иран. В этом случае 62 процента американцев высказались за военную атаку.

За последние месяцы из-за подозрений МАГАТЭ, что на военной базе Парчин могут проходить испытания взрывчатых веществ в рамках программы создания атомной бомбы,  резко возросла напряжённость между Ираном и западными странами.

В этом контексте спекулируется слухам о возможности того, что западные страны предпримут превентивную атаку против военных и ядерных сооружений Ирана, несмотря на то, что Исламская Республика настаивает на мирных целях своей программы.

Президент Соединённых Штатов Барак Обама объяснил, что на данный момент его страна предпочитает дипломатические пути, хотя и предупредил, что «обсуждаются все возможности».

Израиль, со своей стороны, открыто выражает намерение атаковать Иран, хотя и не известно, предпримет ли он эту атаку без одобрения, или, как минимум, извещения своего главного союзника — Соединённых Штатов.

Comments are closed.