Робот-кошка Пентагона

Cheetah (гепард) – робот, разработанный DARPA, передвигающийся на четырёх лапах и имитирующий движения этого грациозного представителя рода кошачьих. Как мы помним, гепард развивает самую высокую скорость среди сухопутных животных – до 115 км в час. Робот обладает сходной геометрией тела и так же движется, что позволяет ему развивать, хотя и более скромную, но всё же впечатляющую скорость в 29 км в час – рекордную для роботов, передвигающихся на четырёх лапах.

Построение роботов, способных перемещаться с высокой скоростью на колёсах, задача довольно простая. Любой радиоуправляемый автомобиль легко может превысить скорость 100 км в час, а купить его можно в любом магазине. И всё же для передвигающихся на лапах это гораздо сложнее. Акт хождения, как вы, скорее всего, когда-нибудь читали, является не чем иным, как тщательно контролируемой серией падений. Каждый раз, делая шаг, мы бросаемся вперёд, как бы падая, но используем вторую ногу для остановки падения и продвижения вперёд. Передвигающиеся на четырёх лапах животные делают то же самое, только используют четыре конечности. В общем, они быстрее человека, что наши предки испытывали на своей шкуре, пытаясь убежать от голодных зверей. И гепард (cheetah) – самый быстрый из них.

В DARPA– специальном агентстве правительства Соединённых Штатов, связанном со всеми проектами в сфере обороны (и, очевидно, нападений) этой страны, работают над созданием робота, способного двигаться, копируя это грациозное животное. Речь идёт о проекте, проводимом совместно с «Boston Dynamics» — компанией, получившей известность с созданием роботов AlphaDog и Petman. Новинку назвали «Cheetah» («гепард», с английского), как зовут её прототип, линии корпуса которого она хорошо имитируют. Пока изобретение может развивать скорость 29 км в час, что является абсолютным рекордом для роботов на четырёх конечностях.

Интересен тот факт, что предыдущий рекорд – 21 км в час, был поставлен более 20 лет назад, в 1989-ом. Может, вас не впечатляет рекорд в 29 км в час, который поставил «Cheetah»? В конце-концов, новый Ferrari достигает скорости в 12 раз большей. Тогда вспомните, что не каждый человек способен так быстро бегать.

Конечной целью DARPA является достижение роботом скорости, с которой перемещается сам гепард, и удержание её на протяжении нескольких минут. Не объясняется, какие военные задачи могут быть поставлены перед подобным роботом, но было сказано, что проект «Cheetah» был оптимизирован для «бега зиг-загом, преследования и ухода от преследования». Кроме того, разработчики думают, что он может быть очень полезен для предоставления быстрого ответа в случае возгораний и транспортных происшествий, однако тяжело поверить, что годы работы и миллионы долларов вкладываются в создание пожарной машины на четырёх лапах. В ближайшем будущем ожидается начало испытаний на реальной земле, вне лабораторных условий и без крепёжных ремней. Очень может быть, что версия Терминатора, созданная DARPA, после всего этого, будет передвигаться на четырёх лапах, а не на двух ногах.

Comments are closed.