Мусульманский лидер Бельгии призывает к спокойствию после убийства имама

Лидер мусульман Бельгии Семсеттин Угурлу во вторник призвал к спокойствию после нападения в понедельник на мечеть в Брюсселе, в результате которой был убит имам и ранен ещё один мужчина.

Имам погиб в результате взрыва «коктейля Молотова», когда неизвестный мужчина  начал разливать бензин в мечети, расположенной в брюссельском районе Андерлехт. Вначале предполагаемый террорист использовал топор, чтобы разбить в храме окна, а затем начал бросать внутрь воспламеняющиеся предметы.

После нападения Угурлу призвал мусульман сохранять спокойствие. «Мусульманское правительство Бельгии (ЕМВ) приглашает мусульман объединить усилия и улучшить диалог между существующими различными культурными сообществами», — говорится в его заявлении.

«ЕМВ напоминает бельгийским гражданам, принадлежащим к мусульманской конфессии, о необходимости стремиться к миру и гармонии со всеми гражданами, которые хотели бы быть с ними одной веры, корней и убеждений», — сказал Угурлу.

Некоторые бельгийские средства массовой информации уверяют, что мечеть давно была объектом угроз салафистов и подчёркивают возможность того, что нападавший симпатизировал этой группе интегристов. Премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо в понедельник осудил нападение.

Погибший священнослужитель, идентифицированный полиции как Абдала Даду, задохнулся в дыму. Нападавший был задержан находившимися в мечете людьми до того, как приехала полиция. В Бельгии, стране с приблизительно одиннадцатью миллионами населения, проживают около полумиллиона мусульман.

Comments are closed.