Афганский парламент сказал, что страна «потеряла терпение»

В понедельник афганский парламент осудил смерть 16 гражданских лиц от рук американского солдата в провинции Кандагар (на юге Афганистана) и предупредил, что страна «потеряла терпение» со всеми незаконными акциями иностранных сил.

«Волеси Джирга (нижняя палата парламента страны) заявляет, что ещё раз афганцы потеряли терпение из-за незаконных действий иностранных сил», — говорится в официальном сообщении палаты.

Согласно ежедневной афганской интернет-газете «Khaama», около 120 парламентариев осудили в понедельник побоище и потребовали следствия, срочного и публичного, в отношении ответственных, а также создания следственной комиссии по этим фактам.

Со своей стороны, афганское новостное агентство Pajhwok проинформировало, что Волеси Джирга на своей сессии в понедельник выразила гнев в отношении «жестокого нападения». Представитель от Кандагара Хамидзай Лалаи потребовал отставки афганского президента Хамида Карзая из-за невозможности гарантировать безопасность и отверг официальную американскую версию, которая объясняет действия солдата его психической нестабильностью. По словам парламентария, стрелявший прошёл пять километров от военной базы, а после инцидента, спокойно вернулся обратно.

Comments are closed.