Аннан продемонстрировал «оптимизм» после второй встречи с Ассадом

Специальный представитель ООН и Лиги Арабских Стран в Сирии Кофи Аннан заявил о своём оптимизме после второй встречи, состоявшейся в конце прошедшей недели в Дамаске, с Башаром аль Ассадом. В любом случае, он признал, что будет сложно достичь согласия о прекращении насилия.

«Это будет сложно. Это будет трудно, но мы должны иметь надежду», — подтвердил Аннан на конференции для прессы, состоявшейся в сирийской столице. «Я оптимист по нескольким причинам», — сказал он и выразил желание мира, который должен воцариться в Сирии.

Аннан объяснил, что представил Аль Ассаду несколько «конкретных предложений» и предложил ему немедленно покончить с насилием и убийствами. По оценкам ООН, за год протестов погибло 7500 человек. Дамаск утверждает, что от рук повстанцев погибли 2000 военнослужащих.

«Я просил президента, чтобы он придерживался африканской пословицы, которая говорит о том, что, если не можешь изменить ветер, измени курс», — разъяснил он. «Ему необходимо положить конец смертям и несчастиям этого момента и дать время для политического соглашения», — добавил он.

Для Аннана ситуация «столь плоха и столь опасна», что все сирийцы должны взять на себя ответственность «помочь оздоровлению и примирению этой нации». Аннан, кроме того, использовал свой визит в сирийскую столицу для встречи с различными религиозными руководителями.

Comments are closed.