Американский солдат застрелил 17 мирных жителей

В афганской провинции Кандагар задержан американский солдат, убивший, по до сих пор неизвестным мотивам, 17 гражданских лиц. Об этом сообщили источники международной коалиции и официальные афганские лица.

Как сообщил панарабский спутниковый канал «Аль Джазира», об указанном числе жертв рассказал сотрудник Провинциального Совета Кандагара, посетивший место происшествия в городке Панжваи. Другие официальные афганские источники сказали американскому изданию «WallStreetJournal» о шести убитых и десяти раненых, хотя и отметили, что число жертв может увеличиться.

НАТО, которое в настоящий момент занимается расследованием инцидента, проинформировало, что ранены от четырёх до шести человек, не подтвердив наличие смертельных случаев, об этом было сказано капитаном Джастином Брокхофом, представителем Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Брокхоф в заявлении «Аль Джазире» расценил происшествие как «ужасное», отметив, что всем раненым была оказана медицинская помощь в госпиталях НАТО. «В настоящее время мы не можем сказать о мотивах, которые двигали солдатом», — добавил он.

Полицейские источники уточнили, что солдат покинул военную базу в Зангабаде в три часа ночи воскресенья и открыл огонь по жителям нескольких близлежащих домов.

Инцидент произошёл в очень напряжённый для отношений между США и Афганистаном момент, после того, как в стране вспыхнули массовые протесты против сжигания Корана на военной базе в Баграме. Протесты прокатились по всей стране, унеся жизни 30 человек, среди которых и два высокопоставленных американских военнослужащих, застреленных талибом прямо внутри здания министерства внутренних дел в Кабуле.

Посольство США в Афганистане, со своей стороны, ощущает «текущие протесты», имеющие место в Панжваи и рекомендует резидентам и путешественникам, находящимся в провинции, соблюдать меры безопасности, о чём было сообщено в аккаунте этого дипломатического представительства в Твиттере.

Comments are closed.