Количество самоубийств среди японской молодёжи достигло исторического максимума

Японские власти в пятницу подтвердили, что число случаев самоубийств среди студентов достиг в прошлом году исторического максимума, превысив планку – 1029 погибших, что на сто человек, или на 11 процентов, больше, чем в 2010.

Тенденция к самоубийствам превратилась в одну из главных социальных проблем японского населения и этот исторический рекорд в среде молодёжи заставил правительство  Японии поднять тревогу. Университеты и неправительственные организации предупреждают об огромных страданиях и психологических расстройствах, которым подвержены молодые японцы, и уже предприняли ряд исследований причин этой «тоски».

Конкретнее, в прошлом году покончили с жизнью 529 студентов университетов и 269 несовершеннолетних, что предполагает рост на 16 и 65 процентов соответственно. Среди возрастных групп наибольший рост зарегистрирован среди тех, кому не исполнилось ещё и 19 лет (12,7%), хотя большая часть покончивших с жизнью – двадцатилетние (3302 случая в 2011 году).

Согласно утверждениям Национального полицейского агентства, которые процитировала газета «YomiuriShimbun», причиной самоубийств среди студентов чаще всего были академические неудачи и страх того, как сложится жизнь за стенами университета.

Полиция, документирующая случаи суицида с 1978 года, говорит, что уже 14-й год подряд число самоубийств в стране превышает 30-тысячный порог, хотя, по сравнению с предыдущим (2010-м) годом наблюдалось снижение общего количества случаев на 3,3 процента, до 30651 случая.

Чуть более 30 процентов самоубийц – женщины, их доля продолжает расти последние годы, причём, наибольший риск – среди тех, кому больше 60 лет.

65 процентов людей уходят из жизни из-за проблем со здоровьем. Среди других наиболее часто встречающихся – экономические и семейные проблемы и академическая неуспеваемость.

Comments are closed.