Обама «тянул» 5 дней с поздравлением Путина

Президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама в пятницу поздравил недавно избранного президента России Владимира Путина после его триумфа в прошедшее воскресенье на президентских выборах.

Путин получил 63 процента голосов избирателей, хотя, как активно пишет международная пресса, «международные наблюдатели заявили о некоторых практиках, таких как наполнение избирательных урн, которые обеспечили преимущество» Путина.

По словам аппарата президента США, Джош Эрнст, один из представителей Белого Дома, подтвердил на совещании руководства Первого Воздушного флота, что президентом был сделан поздравительный звонок, хотя и не раскрыл подробностей.

Помощник Путина по внешним связям Юрий Ушаков разъяснил, что Обама сказал вновь избранному президенту, что готов «работать вместе». По словам РИА-Новости,  Ушаков сказал, что звонок продолжался 20 минут и назвал его «неформальным».

Согласно Ушакову, Путин и Обама согласились поддерживать контакты, чтобы провести совместную встречу, и что заявления, сделанные во время предвыборной кампании, в которых оба руководителя критиковали друг друга, не должны отразиться на двусторонних отношениях.

Избранный российский президент сказал американскому коллеге, что надеется, что «позитивный путь, которому следовали последние годы в двусторонних отношениях, продолжится», сказал Ушаков, добавивший, что Путин пожелал Обаме удачи в ноябре в переизбрании в Белый Дом.

Comments are closed.