Тысячи ливийцев протестуют против автономии Киренаики

Тысячи человек вышли на манифестации в двух главных городах Ливии – Бенгази и Триполи, чтобы продемонстрировать несогласие с шагами местных властей Киренаики – региона на востоке страны, располагающего наибольшим числом нефтяных скважин, по получению большей независимости от Триполи.

Группа местных руководителей на прошлой неделе созвала в Бенгази совет для решения вопросов этой части страны, бросив вызов Национальному Переходному Совету, который после падения Муаммара Каддафи испытывает проблемы с установлением своей власти над всей территорией Ливии.  Кстати по конституции 1950 года Ливия была разделена на три полуавтономные области.

В пятничном молебне в Бенгази и Триполи клирики предупредили, что план автономии может привести к расколу Ливии, а после молебна на площади обоих городов вышли многочисленные толпы, чтобы выразить оппозицию самой этой идее.

На площади Мучеников в Триполи собралось около 5000 человек. На площади Свободы в Бенгази – от 3000 до 4000. Это были самые многочисленные протесты за последние шесть месяцев.

Comments are closed.