Тегеран просит ООН и МАГАТЭ остановить угрозы Израиля

Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгхар Солтаниех просил Агентство и Организацию Объединённых Наций принять меры для того, чтобы остановить угрозы Израиля, звучавшие во время совместного заседания объединённого правления МАГАТЭ, проходившего в Вене в прошедший четверг.

В этом отношении Солтаниех раскритиковал Израиль за угрозы предпринять военное нападение и повторил, что военная акция идёт вразрез с Хартией Объединённых Наций, международным правом и статусом МАГАТЭ.

Кроме того, он подчеркнул, что молчание МАГАТЭ перед лицом всё повторяющихся угроз Израиля вредит репутации организации. Солтаниех сказал, что нападение со стороны Израиля – страны, не подписавшей Договор о нераспространении ядерного оружия, являющейся одной из четырёх стран, имеющих такое оружие и не признанной этим договором  в качестве ядерной державы, вместе с Индией, Пакистаном и Северной Кореей, спровоцирует коллапс самого Договора.

Несмотря на то, что Израиль поддерживает политику «ядерной непрозрачности» и никогда не признавал и не опровергал то, что владеет ядерным оружием, бывший техник-ядерщик Мордехай Вануну в 1986 году раскрыл подробности израильской атомной программы британской прессе. Сегодня, по приблизительным оценкам, Тель-Авив владеет от 75 до 400 ядерными боеголовками, которые могут быть запущены с самолётов, подводных лодок или доставлены с помощью межконтинентальных баллистических ракет.

И, наконец, иранский представитель заявил, что Иран расположен продолжать сотрудничество с МАГАТЭ и повторил, что правительство его страны готово возобновить диалог с группой 5+1, состоящей из России, Соединённых Штатов, Китая, Франции, Великобритании и Германии, хотя и просил западные державы оставить политику «вводить санкции и торговаться».

Comments are closed.