Саркози: «Я уменьшу число эмигрантов вдвое»

Французский президент Николя Саркози в предвыборных теледебатах заявил, что во Франции слишком много иностранцев, и пообещал сократить их число наполовину, если его изберут на следующий срок.

«Я считаю, что для того, чтобы создать хорошие условия для интеграции, мы должны сократить наполовину число иммигрантов, которых мы принимаем, уменьшив их количество со 180 000 до 100 000», — сказал он телевизионному каналу France 2.

Саркози превратил иммиграцию в одну из главных тем французской избирательной программы. Аналитики говорят, что этой речью галльский лидер собирается перехватить часть голосов у ультраправых — Национального Фронта.

«Наша система интеграции работает от плохого к худшему потому, что на нашей территории находится слишком много иностранцев, мы уже не можем найти для них жильё, работу, школы», — сказал Саркози.

Реакция на эти слова не заставила себя ждать. Кандидат от социалистов Франсуа Олланд раскритиковал обещания своего соперника сократить наполовину въезд иммигрантов.

Олланд в радиоинтервью указал, что из прибывающих в страну ежегодно 180 000 иностранцев – половина являются студентами, и сказал, что Франции нужны квалифицированные кадры, делающие экономику страны более конкурентоспособной.

Лидер социалистов, который пообещал отменить декрет нынешнего министра иностранных дел Клода Геана, ужесточающий условия для въезда, окончания учёбы и поиска работы иностранными студентами, также выступил против намерения Саркози усложнить въезд во Францию иностранцев, состоящих в браке с французами.

Ещё один критический голос против иммиграционной политики Елисейского дворца, прозвучал от депутата от французских зелёных Даниэля Кон-Бендита, который считает, что Саркози зашёл в своих заявлениях «слишком» далеко.

«Будет ужасно, если он выиграет выборы, — сказал депутат парламента от «экологистов»: То, что он сделал вчера вечером, унизительно для миллионов человек».

Кон-Бендит предупредил о том, что «опасно» распространять подобные заявления во времена кризиса. «Народ встревожен и ищет козла отпущения. Президент у власти не имеет права говорить, что людей слишком много», — заключил он.

Кроме того, Саркози объявил об ужесточении условий для получения иностранцами социальной помощи, конкретно, социальных пенсий и минимальных субсидий для тех, кто ищет работу.

Иммигранты должны будут, как минимум, 10 лет быть резидентами Франции, чтобы иметь право пользоваться этими преимуществами, а не 5, как сейчас.

«Воспользуются общими социальными фондами и минимальными пенсиями, только иммигранты, живущие во Франции 10 лет, и имевшие работу пять из них», — сказал кандидат от консерваторов Николя Саркози.

Comments are closed.