Нетаньяху просит Панетту одобрить продажу Израилю противобункерных бомб

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время встречи, прошедшей на прошлой неделе, просил секретаря США по обороне Леона Панетту одобрить продажу Израилю самолётов-заправщиков последнего поколения и противобункерных бомб GBU-28. Об этом рассказали прессе источники в армии Соединённых Штатов.

Тот же источник сказал, что американский президент Барак Обама просил Панетту напрямую работать по этому вопросу со своим израильским коллегой Эхудом Бараком, что означает, что Вашингтон склонен к удовлетворению этой просьбы.

Во время нахождения на посту президента Джорджа Буша-младшего Соединённые Штаты отказывали Израилю в продаже указанных видов оружия, считая, что Тель-Авив использует их для нападения на Иран. Как написала израильская газета «Haaretz», с приходом в Белый Дом Обамы, Вашингтон одобрил ряд просьб Тель-Авива о продаже вооружения.

Несколько писем из американской дипломатической переписки, которые были опубликованы порталом WikiLeaks, продемонстрировали существующие разногласия относительно вооружения Израиля. В одном из рапортов, датированном ноябрём 2009 года, в котором речь шла о вопросах обороны двух стран, говорилось, что «обе стороны обсуждали вопрос о продаже Израилю противобункерных бомб GBU-28, и было подчёркнуто, что их передача должна произойти без шума, чтобы избежать обвинений Вашингтона в помощи Тель-Авиву в нападении на Иран».

Ещё одним вопросом, обсуждавшимся на встрече Нетаньяху и Панетты, был вопрос о кризисе в Сирии. Израильский премьер подчеркнул, что его правительство опасается, что химическое и биологическое оружие из сирийских арсеналов может попасть в руки ливанской шиитской вооружённой группировки Хезбола и других вооружённых групп.

Американский глава оборонного ведомства обсудил этот вопрос с Турцией, Израилем, Иорданией и Саудовской Аравии в попытке предусмотреть возможность вероятного коллапса режима Башара аль Ассада, который мог бы подвергнуть риску химические и биологические арсеналы страны.

В этом отношении, американская администрация не располагает информацией, которая указывала бы на то, что подобное оружие передавалось Дамаском Хезболе.

Comments are closed.