Двое из трёх французов не интересуются президентскими выборами

Как написала французская «LeMonde», два француза из трёх считают, что кампания перед предстоящими в апреле-мае президентскими выборами их не интересует.  Опрос показал и то, что оба главных кандидата – действующий президент Николя Саркози и социалист Франсуа Олланд, кажется, потеряли баллы по сравнению с радикальными миноритарными кандидатами.

Исследование общественного мнения проводилось 2 и 3 марта агентством Ipsos-LogicaBusiness Consulting для государственного радио и телевидения. 30 процентов опрошенных сказали, что кампания им «абсолютно не интересна», а 35 процентов, что она им «скорее всего, не интересна».

Главная тенденция среди большинства электората всех кандидатов, в явном снижении интереса к выборам: среди сочувствующих центристу Франсуа Байру (74 процента), кандидату Национального Фронта Марин Ле Пен (73 процента), кандидату от партии Левых Жан-Люку Меленшону (62 процента) по сравнению с 53 процентами соратников Олланда и 58 процентами соратников Саркози.

Что конкретно беспокоит французов? То, что недостаточно говорится о проблемах жилья (73 процента опрошенных), о пенсиях (так же 73 процента), правосудии (68 процентов) и покупательской способности (63 процента), окружающей среде (62), образовании (62), безработице (59) и отсутствии безопасности (53). И наоборот, 43 процента считают, что слишком много говорится об экономическом и финансовом кризисе.

Несмотря на разочарование населения, не кажется, что оно повлияет на участие в выборах, так как 78 процентов опрошенных собираются прийти на избирательные участки. Однако неуверенность за кого же голосовать растёт. Сейчас доля «уверенных» в том, за кого отдать голос — 57 процентов, по сравнению с 43 процентами тех, кто сказал, что ещё может изменить своё мнение. Причём, среди молодёжи от 18 до 34 лет 60 процентов заявили о том, что до 22 апреля могут передумать.

С другой стороны, опрос показал, что возглавляет список кандидатов социалист Олланд с 29, 5 процентами (было 32,5 процента), в то время как Саркози имеет 25 процентов (было 27). Потеря поддержки основных кандидатов сыграла на руку претендентам «второй линии». Так Ле Пен поднялась на 1,5 пункта и имеет поддержку перед первым туром среди 17,5 процентов избирателей и считается третьей претенденткой на пост. За ней, также поднявшийся также  на 1,5 пункта, Меленшон, имеющий поддержку 9,5 процентов французов и Бару, завоевавший ещё один пункт и имеющий поддержку 12,5 процентов избирателей.

Comments are closed.