Изобретён пистолет, который заставляет заикаться

Представьте, что у вас рабочая встреча, а один из участников всё продолжает и продолжает говорить, не давая никому и слова вставить. А теперь представьте, что другой участник, уставший от разглагольствований, достаёт пистолет и целится в болтуна. «Балабол» немедленно начинает заикаться, мямлит что-то и наконец замолкает, не в силах продолжать. Сразу представляются некоторые политические дебаты, свидетелями которых мы становились в последнее время…

Но это – реальность. Речь идёт о «SpeechJammer» (блокираторе речи), способном заставить людей онеметь. Он разработан японцами Коджи Цукадой и Кацутака Курихарой, а принцип действия основан на том, что для человека, чтобы правильно говорить, необходимо слышать произносимое. Проблема возникает, когда появляется небольшое запаздывание между моментом произнесения и временем, когда мы слышим произнесённое. Если это случается, люди дезориентируются и вынуждены прекратить говорить. «SpeechJammer» провоцирует запаздывание между произнесением и слышанием своих слов в 0,2 секунды.

Машинка состоит из коробки с направленным микрофоном и динамиком, в которой также находится лазерный прицел и дистанционный сенсор и, предположительно, компьютер, который рассчитывает время запаздывания, ориентируясь на расстояние до говорящего. Для того, чтобы она работала, человек, использующий пистолет, наводит его на говорящего, используя лазерный прицел и – нажимает курок. Работает это на расстоянии до 30 метров. Кстати, устройство не причиняет никакого физического вреда «жертве», речь восстанавливается, практически, немедленно.

Учёные, которые опубликовали новость на портале arXiv.org, сказали, что у них нет целей коммерциализации изобретения, поскольку технология настолько проста, что вызывает сомнения в том, что её можно запатентовать. Хотя использование чего-то похожего в руках злоумышленника может расцениваться как нарушение прав человека, иногда хотелось бы что-то такое иметь, например, в театре, на лекции, а некоторым, возможно, на собственной кухне…

Comments are closed.