Россия отвергла новый черновик решения по Сирии

Российский вице-министр иностранных дел Геннадий Гатилов в понедельник раскритиковал новое предложение резолюции по Сирии, предложенный США Совету Безопасности ООН, сказав, что оно содержит лишь небольшие изменения версии, на которую Китай и Россия наложили вето в феврале.

«Новый американский черновик резолюции Совбеза является слегка обновлённой версией предыдущего, на который было наложено вето. Она должен быть намного более уравновешенной», — написал Гатилов в Твиттере.

На прошлой неделе Вашингтон запустил новый текст требований к режиму сирийского президента Башара аль Ассада, который гарантирует доступ гуманитарных организаций к сирийскому народу и окончание насилия.

В ответ на новые российские заявления представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд отметила, что «уравновешенная» резолюция обсуждается «когда реальность  уравновешена», но в случае Сирии всё «начинается и заканчивается насилием со стороны режима Аль Ассада».

Нуланд призвала к «чувству гуманности и сочувствия» Москвы, для чего она должна присоединиться к международному сообществу и «надавить» на Дамаск, чтобы покончить с насилием против оппозиции.

Китай и Россия всё же расположены разделять вину в сирийском кризисе между силами правительства и оппозицией, в то же время, предупредив, что будут против любого текста, оставляющего малейшую возможность для военного вторжения. 4 февраля они использовали право вето, не позволившее Совбезу принять предыдущую резолюцию против Дамаска.

Comments are closed.