ООН заявила о жестоком обращении с солдатом Маннингом

Американский солдат Брэдли Маннинг, обвиняемый в передаче секретной информации порталу WikiLeaks, испытывает «жестокое обращение» и несколько месяцев находится в полной изоляции, заявил представитель Организации Объединённых Наций.

«Я думаю, что Брэдли Маннинг пережил жестокое обращение, негуманное и унизительное, сопровождаемое излишней и продолжительной изоляцией, которым он подвергался в течение восьми месяцев, что провёл в Куантико», — заявил в Женеве специальный уполномоченный ООН по делам о применении пыток Хуан Эрнесто Мендес. Куантико – название военной базы США, где содержали Маннинга с момента ареста до военного трибунала в феврале.

Во время предварительного ареста задержанный в августе 2010 года Маннинг находился в тюрьме этой военной базы, расположенной в штате Вирджиния.

Согласно словам Мендеса, «жестокая» изоляция, которой был подвергнут молодой человек, окончилась в апреле 2011 года, когда солдата перевезли на военную базу Форт Ливенворт в Канзасе.

«По счастью, (изоляции) был положен конец после его перемещения, но объяснения, как он существовал последние восемь месяцев не кажутся убедительными», — сказал Мендес на совещании Совета ООН по правам человека в Женеве.

Маннинг «обладает презумпцией невиновности» и «такое обращение, которое он претерпел, не имеет смысла, так как он не был объявлен виновным в каком-либо преступлении», — сказал аргентинец.

В 2011 году группы защитников прав человека обвинили военных в применении слишком жёстких условий содержания солдата в тюрьме Куантико.

Эти условия (Маннинг находился в одиночной камере, из которой мог выходить только на один час в день, и где спал абсолютно голым) были осуждены такими организациями как Международная Амнистия и Свободный Союз Граждан Америки.Армия США в октябре 2011 года сказала, что закрывает тюрьму в Куантико по экономическим причинам.

Брэдли Маннинг осуждён за то, что передал сайту WikiLeaks, с ноября 2009 по май 2010 года, военные документы относительно войн в Ираке и Афганистане и 260 000 телеграмм Государственного Департамента, ставших причиной дипломатического шторма во всём мире.

За несколько дней процесса он выслушал 22 обвинения в утечке тысяч документов, среди которых самым тяжким было обвинение в помощи врагу, влекущее за собой смертную казнь.

Заседание по чтению обвинения проходило в Форт Миде в Мэриленде, как и предварительное слушание, состоявшееся в декабре прошлого года, где было решено, что судить его должен военный, а не гражданский суд.

Comments are closed.