Шимпанзе более разные генетически, чем люди

Шимпанзе, живущие в тесной близости друг с другом, намного сильнее отличаются друг от друга генетически, чем люди, живущие на разных континентах. Это открытие было сделано в ходе исследования, предпринятого Оксфордским университетом, Центром Пастера в Камеруне и Центром биомедицинских исследований приматов, опубликованного в «PLoSGenetics».

Признано, что коммуны шимпанзе экваториальной Африки принадлежат к трём большим народам или подгруппам: западной, центральной и восточной. Четвёртая группа – шимпанзе из Камеруна, обитает на юге Нигерии и в западном Камеруне, но вопрос о том, что это отдельная группа, является спорным для учёных.

Учёные исследовали ДНК 54 шимпанзе, сравнивая ДНК по 818 позициям на протяжении всего генома, которые отличают одну особь от другой. Анализ показал, что шимпанзе из этой группы отличаются от других групп, что само по себе является важным для генетиков и для сохранения видов человекообразных обезьян.

Но, кроме того, исследование сравнило уровень генетических различий между разными группами шимпанзе и разными группами людей. И оказалось, что несмотря на то, что все шимпанзе живут относительно близко друг от друга, они значительно более различаются между собой генетически, чем люди, живущие на разных континентах.

Профессор Петер Доннели, главный автор работы и директор центра генетики человека «WellcomeTrust» университета Оксфорда, объяснил, что «относительно небольшое число гуманоидов покинуло Африку 100 000 лет тому назад; все неафриканские народы произошли из этой группы и, естественно, генетически сходны. То, что шимпанзе из различных географических зон одной страны, разделённые только рекой, более различны, чем люди с разных континентов, является очень интересным фактом».

Comments are closed.