Китай увеличит военные расходы в 2012 году на 11,2%

За последние почти двадцать лет ежегодный рост расходов на нужды обороны составляет не менее десяти процентов.  Только дважды, в ранних 90-х, рост был ниже этой цифры. Запланированный на этот год показатель ниже 12,7 процентов роста, достигнутых в 2011 году.

Китайское военное руководство заявило о недовольстве планами администрации Барака Обамы нарастить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представитель Национального Народного Собрания Ли Жаосинг объявил, что рост на 11,2% к прошлогодним расходам в абсолютных цифрах составит 67 миллионов юаней, и в 2012 году они достигнут 670,2 миллиарда юаней (106,4 миллиарда долларов США).

Официальные расходы на оборонку Китая – вторые в мире после США. Но, как говорят эксперты, реально они могут быть гораздо выше, так как в отчёты не входят расходы на ядерные ракеты и некоторые другие программы.

Тем не менее, Ли сказал, что военные расходы Китая составляют небольшую долю от валового национального продукта, по сравнению с другими странами, особенно — с Соединёнными Штатами. Как он заявил, в 2011 году Китай потратил на армию и вооружение только 1,2% НВП. По данным Мирового Банка, в 2010 году США потратили на эти же цели – 4,8% валового продукта.

Мощный рост оборонного строительства в Китае за последние два десятилетия значительно изменил лицо региона. В то время, как и другие страны региона, со многими из которых у Китая есть территориальные споры, вооружаются, по преимуществу, с американской помощью. Правительство страны повторяет, что цели китайской военной программы исключительно мирные и состоят в защите территориальной неприкосновенности и национальной безопасности.

Сейчас в военном арсенале Китая 10 реактивных истребителей J-10 собственной постройки, новые ядерные подводные лодки и современные надводные корабли, оборудованные сверхзвуковыми противокорабельными ракетами. В 2011 году Китай начал испытания истребитель J-20, построенный по технологии «стэлс» и провёл морские учения с участием своего первого авианосца, купленного у Украины. Быстро развивается и военные кибер-программы.

Южно-Китайское море превратилось в новую горячую точку, с мощным военно-морским присутствием Пекина и его желанием защитить свои спорные территории, куда входят группы островов, рифы и атоллы. О своём собственном интересе сохранить открытыми береговые линии в этом районе уже заявили Соединённые Штаты Америки.

Comments are closed.