Сторонники аятоллы заняли 75% мест в парламенте Ирана

По сообщённым предварительным результатам парламентских выборов в Иране, сторонники верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи заняли 75 процентов парламентских мест. Это известие было сообщено официальным телеканалом PressTV после пересчёта 85 процентов избирательных бюллетеней.

Таким образом, иранский президент, ультраконсерватор Махмуд Ахмадинежад потерпел поражение. Из 150 мест, которые его партия занимает сейчас, 112 придётся отдать, так называемым, «принципалистам» — адептам Хаменеи. Таким образом, у него остаётся всего 10 депутатов в Межлисе (парламенте), при общем числе парламентских мест – 290. При этом 28 мест получили сторонники реформ, очень слабо представленные на выборах.

На выборах 2008 года президент выступал в качестве союзника Хаменеи и получил большинство, теперь же его ждёт сложный год противостояния парламенту. На следующей неделе он должен будет ответить нижней палате на ряд вопросов относительно коррупции в кабинете министров, обвиняемом в растрате 2 миллиардов евро из общественных фондов.

Президент дорого заплатил за споры с Хаменеи о том, кому принадлежит власть, и на этих выборах его влияние заметно упало.

По поводу самих выборов, на конференции для прессы по поводу их окончания было сказано, что в голосовании приняли участие 64% граждан страны. Газета «Hamshahri» написала о «30 миллионах иранцев», пришедших на избирательные участки. В средствах массовой информации были продемонстрированы фото и видео очередей перед местами для голосования.

Конечно, некоторые эксперты, естественно, западные, говорят, что цифра властями завышена. А испанской газете «ElMundo» некие источники, как принято, на условиях анонимности, сказали о  том, что только 15% населения Ирана пришло к урнам для голосования изъявить свою волю.

Руководитель Исламской Республики постоянно призывал соотечественников принять участие в выборах, убеждая их, что это будет «пощёчиной врагу», намекая на США и Израиль. В этом аспекте высокую явку можно рассматривать как поддержку аятоллы.

Ахмадинежад проигрывает Хаменеи, которого мощно поддерживает вездесущая Революционная Гвардия – элитные армейские части, проросшие в экономику страны, и народ.

Comments are closed.