Сговор европейских лидеров против Олланда

Немецкий канцлер Ангела Меркель и её коллеги-консерваторы из Испании, Италии и Великобритании заключили «конфиденциальное» соглашение о том, чтобы не разговаривать с кандидатом от социалистов на выборах президента Франции Франсуа Олландом, как утверждает на своих страницах престижный немецкий еженедельник «DerSpiegel».

Как пишет издание, Меркель, итальянский президент Марио Монти и глава испанского правительства Мариано Рахой, «устно договорились» не принимать Олланда, которому опросы общественного мнения, проводящиеся перед выборами, отдают большинство голосов французов. К группе «заговорщиков» присоединился и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Причина бойкота не только бόльшая симпатия четверых к нынешнему руководителю Франции и кандидату от консерваторов на грядущих выборах, Николя Саркози, но и позиция Олланда в отношении договора о налоговой дисциплине, подписанного 25 странами ЕС. Европейские консерваторы были, по словам «DerSpiegel», «возмущены» заявлением кандидата от социалистов относительно необходимости изменения условий соглашения, краеугольного камня в плане спасения зоны евро.

6 февраля Меркель выказала полную поддержку консерватору Саркози в повторном избрании, вдохновив его перед выборами. Как она заявила перед франко-немецким советом в Париже: «Я поддерживаю Николя Саркози во всех планах потому, что мы принадлежим к дружественным партиям». Меркель должна присутствовать и на одном из митингов Саркози. Олланд иронизирует насчёт этой поддержки, говоря, что факт того, что Саркози «нуждается» в Меркель «много говорит о ситуации, в которой он находится».

«Если Меркель хочет проводить кампанию за Саркози, это её полное право (…). Это тяжёлая задача, которую она приняла на себя, поскольку убедить французов будет не просто», — ехидно прокомментировал он.

Франсуа Олланд уже просил аудиенции у Меркель, которая отказалась сказать, примет ли в Берлине соперника «своего» кандидата.

Говорится об их возможной встрече в мае, хотя и это только слухи, никем не подтверждённые и не развенчанные.

Comments are closed.