Расизм министра внутренних дел Франции

Французские левые расценили как «тошнотворные» и расистские заявления министра внутренних дел Клода Геана, который сказал, что если иностранцам дать право голоса, то «халяль» станет обязательным во Франции.

Мануэль Валлс, директор по связям кандидата на пост президента от социалистов Франсуа Олланда сказал, что «это тошнотворные заявления к имиджу избирательной кампании Николя Саркози», и что нет ничего странного, что они прозвучали от Геана, намекнув и на другие заявления, и почти ультраправый тон министра-консерватора.

В интервью радиоканалу Europe1, Валлс добавил, что главе МВД Франции «лучше заняться борьбой с отсутствием безопасности и преступностью», а его заявления преследуют цель «отвлечь внимание французов от главного: безработицы, неуверенности в будущем, снижения покупательской способности, страха перед будущим».

В другом интервью – радио RTL, старый лидер троцкистов Оливер Бесансено раскритиковал Геана за решение развернуть избирательную кампанию «на почве расизма и исламофобии», где он будет конкурентом кандидата от крайних правых Марин Ле Пен.

Министр, много лет являющийся ближайшим соратником французского президента Николя Саркози, на пятничном митинге в его поддержку в Нанси (северо-восток Франции), выступил против предложения социалистов рассмотреть возможность предоставления права голоса на муниципальных выборах  иммигрантам из стран, не принадлежащих к ЕС.

«Одобрение участия иностранцев является открытой дверью к коммунитаризму. Мы не хотим, чтобы иностранные советники сделали обязательной халяльную еду в школьных столовых» или, чтобы в городских бассейнах ввели правила против совместного посещения их мужчинами и женщинами, отметил он.

Среди прочего, министр сказал о своей политике выдворения тайных иммигрантов, сделав акцент на том, что «иностранцы должны принять наши правила, это они должны адаптироваться». Он также сказал, что, в то время как иммигранты представляют 5,8% населения Франции, их 13% среди осуждённых.

Comments are closed.