Румыния и Болгария присоединятся к Шенгену в сентябре

Вступление Румынии и Болгарии в договор о свободном перемещении по Шенгенской зоне опять заблокировано Голландией, которая применила право вето, считая, что обе страны недостаточно сделали для того, чтобы покончить с коррупцией и организованной преступностью.

На предварительном собрании Европейского Совета, в присутствии президента Совета Европы Германа Ван Румпоя, голландский премьер министр Марк Рутте озвучил это решение лидерам двух стран-претенденток. Голландия – единственная сохранила вето, главным образом, из-за позиции Партии Свободы и её лидера-ксенофоба Гирта Вилдерса, главной силы коалиционного правительства страны.

И всё же, двадцать семь стран Евросоюза сделали шаг, который может стать главным для того, чтобы эти две страны присоединились к договору. Ван Румпой представил конкретное предложение относительно их принятия, вместо более ранних требований, которые касались соглашения на министерском уровне. Точнее, президент Совета Европы предложил конкретную дату – сентябрь, для принятия обеих стран.

Кроме того, 26 стран Европы предоставят помощь в подготовке этого процесса, которая включает помощь на борьбу с коррупцией и организованной преступностью – двумя причинами, которыми Голландия оправдывает своё решение.

Румыния призвала страны Союза сделать что-то для разблокирования другой проблемы – признание Сербии страной-кандидатом на вступление в Шенгенскую зону. Этот шаг продвинет подписание Болгарией и Румынией соглашения о защите цыганского меньшинства, который позволит странам Европы начать процесс присоединения. Источники из европейского правительства подтвердили, что это предложение, в начале, рассчитывало на поддержку большинства стран, и продемонстрировали уверенность, что оно будет одобрено всеми странами.

Вступление обеих стран в Шенген пройдёт по сценарию, предложенному Польшей – в две фазы. На первой будут открыты воздушные и морские границы, а затем, после оценки результатов, будут открыты и наземные границы.

Comments are closed.