Нетаньяху предостерегает, что Иран может готовить «западню» западным державам

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в пятницу предупредил международное сообщество, что Иран может готовить «ловушку», возобновив переговоры о своей ядерной программе, чтобы выиграть время для создания атомного оружия.

Нетаньяху, который привычно угрожает нападением на Иран, рассказал во время визита в Оттаву, где встречался с канадским премьер министром Стивеном Харпером, что Иран «может снова попытаться сделать то, что делал раньше».

В этом отношении, судя по высказанным главой израильского правительства опасениям, Исламская Республика «может использовать переговоры, чтобы обмануть или затянуть их, так, чтобы смочь продолжать продвижение своей ядерной программы».

«Я думаю, что международное сообщество не должно поддаваться на эту уловку», — подчеркнул Нетаньяху за три дня до встречи в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

До сих пор глава североамериканского правительства настаивал на дипломатическом решении проблемы и введении санкций против Ирана на международном уровне, что повторил и в эту пятницу в интервью журналу «Atlantic», хотя и сказал, что «все возможности находятся на рассмотрении».

Израильский премьер-министр, со своей стороны, предлагает поставить Ирану серию обязательных условий, чтобы разрешить сомнения относительно его ядерной промышленности. Нетаньяху потребовал разобрать ядерное сооружение рядом с городом Ком, участвующее в программе обогащения урана, и вывезти весь материал, обогащённый выше, чем на 3,5%, и который попадает под подозрение, что будет использован для атомного оружия.

До своей встречи с Харпером Нетаньяху заявил, что Израиль «сохраняет за собой право защищаться», особенно от страны, по его мнению, «работающей на разрушение» Израиля.

Нетаньяху адресовал Обаме послание, в котором потребовал провести ряд «красных линий», за которые Тегеран не должен заходить.

Comments are closed.