Ватикан открывает свои секреты

Судебные акты процесса против Галилео Галилея; булла, которой 4 мая 1493 года Папа Александр VI предоставил Новый Свет во владение испанских Католических Королей; письмо, отправленное британскими лордами Папе Клименту VII, с просьбой как можно скорее аннулировать брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской; документ об отлучении от церкви Мартина Лютера; 60-метровый пергамент с записью судебного процесса против тамплиеров во Франции; письмо из тюрьмы впоследствии казнённой французской королевы Марии Антуанетты; отчёт Микеланджело о состоянии работ в базилике Святого Петра…

Это – лишь несколько из сотни документов из Секретного Архива Ватикана, которые впервые за всю историю католической церкви покинули святой Престол, чтобы быть увиденными публикой. Выставка будет проходить с обеда прошедшей среды до сентября этого года в Капитолийских Музеях Рима. Эта исключительная экспозиция носит название «Luxinarcana» (Свет над тайной).

«Речь идёт об уникальном событии, экстраординарном, вне того, что можно назвать нормальным, — сказал во вторник на конференции для прессы, предшествовавшей открытию выставки, советник по культуре Рима Умберто Брокколи. — Никогда раньше эти документы не выходили из Ватикана, и, вероятно, никогда не выйдут впредь».

Экспозиция отмечает 400 лет существования в Секретном Архиве Ватикана, основанном Папой Павлом V в 1612 году, в котором хранятся все акты и документы католической церкви.

Секретный Архив Ватикана является собственностью Папы (он называется «секретным» потому, что в латыни «secretum» означает – частный), и считается одним из важнейших источников для исторических исследований, доступ в него – бесплатный для преподавателей университетов, которые обращаются к документам с исследовательскими целями.

Но, до сих пор, широкая публика не имела возможности увидеть сокровища этого архива, располагающего документами за 12 веков (с VIIIпо XX) и занимающего 85 километров стеллажей.

Среди 100 документов Секретного Архива Ватикана есть и секретные, и те, к которым ранее никто не имел доступа.

Эти материалы, которые увидели свет, благодаря разрешению Папы Бенедикта XVI, имеют отношение ко многим трагическим событиям, связанным со Второй Мировой войной, например, с бомбардировкой квартала Святого Лоренцо в Риме или о массовом убийстве в Адреатинских пещерах.

Comments are closed.