Дельфины – личности, хотя и не люди

Не только обезьяны. С дельфинами и китами так же необходимо обращаться, как с «личностями» с правом на жизнь и свободу, как предлагают уважаемые мировые учёные, собравшиеся в Ванкувере на ежегодную конференцию Американской Ассоциации за продвижение науки. Эксперты по охране и специалисты по поведению животных считают, что эти китообразные достаточно умны для того, чтобы обращаться с ними по тем же этическим нормам, как с людьми, что должно положить конец охоте на них, содержанию в неволе и любым другим злоупотреблениям. По этой причине учёные поддержали создание Декларации прав китообразных.

«Наука продемонстрировала, что индивидуальность – осознание самого себя, не является исключительно человеческой характеристикой. Это ставит множество вопросов», — сказал ВВС Том Уайт, профессор этики университета Лойола Мэримаунт в Лос Анжелесе (США). Эксперты, которые согласны с этим мнением, сделали заключение, что, хотя они и не являются людьми, дельфины и киты являются «личностями» в философском смысле.

Декларация, которая была согласована ещё в мае 2010 года, говорит, что киты имеют право на жизнь, их нельзя заставлять жить в неволе, они не могут ни стать объектом плохого обращения, ни быть забраны из естественной среды обитания. Таким же образом, они не могут быть чьей-либо собственностью. Основой всего является то, что дельфины осознают себя, признают своё изображение в зеркале. Они знают, кто они такие.

Comments are closed.