Первый синтетический гамбургер появится в октябре

Первый синтетический гамбургер появится в абсолютно асептической среде лаборатории этой осенью, как сказал голландский учёный Марк Пост. Его группа, работающая в университете Маастрихта, продвинулась дальше других в создании синтетических филе, сосисок и гамбургеров из материнских клеток, которые будут свободны от инфекций, нежелательных добавок и выброса СО₂, с которыми связано животноводство. Мясо из пробирки является одним из самых ожидаемых  защитниками животных продуктов, вплоть до того, что одна из организаций — РЕТА, пообещала миллион долларов группе, которая первой получит грудку искусственной курицы.

«В октябре мы будем иметь концептуальный образец для демонстрации того, что мы можем сделать продукт с текстурой и вкусом мяса, и который был разработан методом «ин витро» (в пробирке), на базе стволовых клеток», — сказал Пост на конгрессе американской Ассоциации для продвижения науки, который состоялся в Ванкувере (Канада).

Сейчас гамбургеры Поста не годятся для бутербродов. Речь идёт о белых волокнах около двух сантиметров длиной, сделанные из мышечных клеток коровы. Пост не пробовал их, но это сделал российский тележурналист, сказавший, что блюдо «жуётся и пресное», как сказал учёный журналу «Nature». Пост хочет смешать нитки говядины с жиром и кровью, чтобы сделать их более объёмными и аппетитными. Его работа, финансируемая голландским правительством и производителем колбас «Stegeman», направлена на создание искусственных филе, которые потребуют на 40% меньше денег, чем производство таких же по размеру обычных бифштексов. Пока речь идёт только о мечте, так как первый гамбургер Поста обойдётся в 250 000 евро.

«Я думаю, что создать его в октябре будет сложно, но полагаю, что использование, например, 15 процентов мяса, а остальное – жир и вода, не было бы такой уж глупой идеей», — заявил этому же журналу заместитель директора Центра биоматериалов и тканевой инженерии политехнического университета Валенсии. Он объяснил, что технологии, которые использует Пост, очень похожи на те, что используют учёные для создания соединительной, мышечной и других тканей человека для медицинских целей.

Comments are closed.