Одна из главных групп боевиков Триполи отказывается сложить оружие

Командир одной из главных боевых групп, продолжающих действовать в Триполи, Абдула Накер предупредил, что его люди не последуют призыву правительства и не сложат оружия, сказав, что таким образом, они не получат достаточных «благ», чтобы «исполнить свои мечты».

Национальный Переходный Совет, временно возглавляющий эту североафриканскую страну, настаивает на том, чтобы боевые группы примкнули к полиции и армии, хотя на данный момент едва ли этот призыв находит у боевиков поддержку.

Один из последних отказов поступил от группы, которой командует Накер, сказавший в выступлении по ливийскому телевидению в  воскресенье ночью, что его «революционеры» не присоединяться к «инициативе правительства». Они не сделают этого, подчеркнул он, пока власти не прояснят «выгод, которые мы получим».

Народу нужны более высокие зарплаты, экономическая стабильность, медицинская помощь, дома и машины, молодым надо жениться», — сказал Накер, который запросил беспроцентные кредиты, чтобы жить преуспевая». «Почему бы правительству не дать нам 100 000 динаров (почти 45 000 евро), чтобы исполнить наши мечты?», — спросил он.

Эти боевики участвовали в свержении режима Муаммара Каддафи, однако и через пять месяцев после смерти полковника продолжают «патрулировать» улицы, вооружёнными до зубов, не подчиняясь правительству, а иногда и ставящие под сомнение его легитимность.

Накер, под чьим началом находятся 20 000 человек, в понедельник подтвердил, что хочет создать политическую партию для того, чтобы выставить свою кандидатуру на первых после смерти Каддафи демократических выборах. Таким образом, он разделяет намерения другого лидера большой группы боевиков Триполи – Абделя Хакима Бельхаджа, который также хочет создать партию исламистского толка.

«Мы не позволим политической коррупции. Мы примем чистую конкуренцию и пусть выиграет лучший. Мы не будем терпеть борьбу без чести, поддерживаемую деньгами и сфальсифицированную иностранцами», — сказал Накер.

Comments are closed.