WikiLeaks публикует ещё пять миллионов электронных писем разведки

Портал WikiLeaksв понедельник начал новую публикацию, на этот раз – пяти миллионов электронных писем Stratfor, компании-поставщика услуг разведки другим компаниям, правительственным агентствам и другим учреждениям Соединённых Штатов, как было объявлено на странице портала.

Электронные письма отправлялись с июля 2004 по декабрь 2011 года и, как кажется, раскрывают «внутренние работы» Stratfor, его «психологические методы», его структуру платежей, его технику отмывания денег и сеть информаторов.

«Что мы имеем, это частное разведывательное предприятие, зависящее от правительства Соединённых Штатов, иностранных агентств сомнительной репутации и журналистов», — сказал агентству «Рейтерс» основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Среди прочих, Stratfor предоставлял свои услуги компаниям DowChemical, LockheedMartin, NorthopGrummanи Raytheon, наряду с департаментом национальной безопасности, военно-морским флотом и Агентством Военной Разведки Соединённых Штатов.

По мнению Ассанжа, «самое беспокоящее в этом то, что целью анализа были, среди прочих, гуманитарные организации, которые боролись за справедливость».

Основатель и исполнительный директор Stratfor Джордж Фридман 11 января сказал, что электронные письма были украдены, предупредив в то же время, что «те, кто ищет доказательств большого заговора, будут разочарованы».

«Бог знает, что сотня служащих, бесконечно пишущих электронные письма, могут сказать постыдные, глупые вещи или могут быть не так поняты», — отметил он, согласно написанного британским новостным агентством.

 

Хотя источник утечки информации неизвестен, она появилась через два месяца после хакерской атаки на сервер Stratfor неформальной организации Anonymous. После неё в интернете были опубликованы данные 30 000 кредитных карт, приписанных к компании, включая данные бывшего государственного секретаря Генри Киссинджера и бывшего вице-президента Соединённых Штатов Дана Куэйла.

WikiLeaks опубликовал сотни тысяч засекреченных документов о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатическую переписку Госдепа Соединённых Штатов.

Сейчас Ассанж находится под домашним арестом в Великобритании, в ожидании экстрадиции в Швецию, где обвиняется в сексуальных преступлениях. Как говорит сам австралиец, его высылка в эту страну и само дело – срежиссированы США.

Comments are closed.