ЦРУ: Иран далёк от создания атомной бомбы

В новом усилии сдержать нетерпение Израиля правительство Соединённых Штатов настаивает, несмотря на противоположные заявления, на том, что Иран не продвигается семимильными шагами по дороге создания атомного оружия. В то же время и перед лицом растущего напряжения Пентагон ускорил свои военные планы, если в ближайшие месяцы необходимо будет военное вторжение в Персидском Заливе.

В субботу газета «TheNewYorkTimes» написала, что основные американские шпионские агентства, включая ЦРУ, уверены, что иранская ядерная программа за последние два года не продвинулась в значительной мере и до сих пор находится относительно далеко от возможности создания атомной бомбы. И до сих пор нет уверенности, по словам газеты, что исламский режим принял решение идти этой дорогой.

Это заявление отличается от того, что говорит Международное агентство по атомной энергии, опубликовавшее в пятницу доклад, в котором предупреждает, что Иран очень близок к созданию атомного оружия; но совпадает с произнесённым главными гражданскими и военными руководителями США, от директора ЦРУ Дэвида Петреуса до главы Пентагона Леона Панетта. «Мы не думаем, что они уже решили заиметь ядерное оружие», — сказал, например, 31 декабря  перед Конгрессом директор национальной разведки Джеймс Клаппер.

Хотя эта ситуация, в которой североамериканская администрация играет более сдержанную роль, даже чем само МАГАТЭ, контрастирует с последними докладами, в газете даются объяснения относительно обстоятельств вокруг иранского кризиса, особенно относительно израильского желания военных действий.

США и Израиль согласны в том, что Иран до сих пор не готов сделать атомную бомбу, но расходятся во мнении о том, когда наступит «точка невозврата», когда программу уже нельзя будет остановить. Американские эксперты говорят, что «красная линия» до сих пор не перейдена, и, хотя Иран и обогащает уран, он до сих пор не располагает технологией, чтобы использовать его в ракете и создать ядерную боеголовку. Наоборот, израильское правительство говорит, что сделать этот шаг не так сложно и что с момента, как тайно будет разработана техника создания атомной бомбы, потребуется относительно немного времени для того, чтобы располагать атомным оружием. Именно по этой причине Израиль настаивает на военных действиях до того, как Иран войдёт в зону риска явно и бесповоротно.

Нельзя предсказать, чем это закончится, но перед опасностью военного столкновения, как написала в воскресенье «TheWallStreetJournal»,  Пентагон запросил у Конгресса бюджет для приведения своих военных ресурсов в соответствие с угрозой попытки Ирана заблокировать Ормузский пролив.

США на протяжение продолжительного времени наблюдают за этой возможностью, которая может привести как к ответным мерам, так и к превентивной войне со стороны Ирана перед угрозами Израиля, и уже готовятся к дальнейшим шагам, вплоть до присутствия специальных сил в Эмиратах и постоянного наблюдения за регионом со стороны Пятого Флота. Но, как написала газета, военные специалисты думают, что американское вторжение было бы более эффективным, если бы было адаптировано к реальному иранскому вооружению и оборонительной способности Ирана, главным образом, его быстроходным катерам, способным стрелять гранатами и реактивными ракетами.

Comments are closed.