Янукович говорит, что дело Тимошенко может быть пересмотрено

Президент Украины Виктор Янукович сказал, что дело против Юлии Тимошенко может быть пересмотрено, как только парламент страны одобрит проект закона с исправлениями в Уголовном Кодексе.

«Я поддерживаю пересмотр всех этих дел (против членов оппозиции). Может быть, мы пересмотрим их с точки зрения нового Уголовного Кодекса, который соответствует всем европейским стандартам», — сказал он.

В октябре суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения за превышение власти в 2009 году при подписании контрактов с Россией о снабжении Украины газом. Неделю назад ей было отказано в апелляции.

Бывшая премьер является основным противником президента Украины Виктора Януковича, выигравшего выборы в 2010 году после того, как в 2004 году он не смог стать главой страны из-за, так называемой, «Оранжевой революции», которую возглавляла Тимошенко.

Адвокаты экс-премьера говорят, что ожидают, что Европейский Суд по правам человека, куда подана жалоба на украинское правительство, освободит их подзащитную. В декабре данная судебная инстанция сказала о том, что рассмотрит дело ускоренным порядком.

Как проинформировало российское информационное агентство РИА-Новости, Янукович заверил, что планирует выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2015 года. Как добавил действующий президент: «У меня есть право выставить себя на второй срок, и это правда, но мне нужно для этого много работать, и это огромная мотивация для меня и моей команды».

Кроме того, он отверг слухи, что президента будет выбирать Парламент, подчеркнув, что это будут выборы прямым голосованием граждан.

И напоследок Янукович отметил, что не начнёт политических реформ, направленных на продление срока действия президентского мандата, который в случае Украины длится пять лет.

Comments are closed.