Японские власти озабочены «смертями в одиночестве»

Три тела, пролежавших незамеченными более двух месяцев в одной из квартир в Японии, всколыхнули обсуждение, так называемых, «одиноких смертей».

Три человека, как предполагается, принадлежавших к одной семье, были найдены в квартире в Саитаме, северной части Токио.

В доме были выключены газ и электричество, и не было еды, лишь несколько монет в одну йену.

Несмотря на то, что Япония является третьей богатейшей страной в мире, в последние годы она столкнулась с целым рядом подобных случаев. Появилось название этому явлению — «кудокуши», или «одинокая смерть».

Когда полиция взломала дверь квартиры в Саитаме, она обнаружила внутри три чрезвычайно исхудавших тела. Предположительно, это была супружеская пара, в возрасте около шестидесяти лет, и их тридцатилетний сын, погибшие голодной смертью.

Как написала газета «AsahiSimbun», семья просила соседей о помощи, но им отказали, посоветовав, вместо помощи, обратиться в социальные органы. Семья этого не сделала, как написали некоторые местные СМИ, из чувства стыда.

«AsahiSimbun» привела слова адвоката Такехиро Йошиды: «Некоторые люди сопротивляются обращению за благотворительностью и отказываются советоваться с властями. Другие изолированы в собственных общинах».

Растущее в Японии число нищих стариков, умирающих в одиночестве, и незамеченных смертей  призывает одно из богатейших государств на земле с большей душевностью задуматься о падающих в расщелины его социальной системы. В прошлом месяце две сорокалетние сестры были найдены в своей промёрзшей квартире на заснеженном самом северном острове архипелага – Хоккайдо.

В 2010 году власти обнаружили, что самый старый токиец вот уже 30 лет как мёртв, что стало началом охоты за «исчезнувшими» столетними стариками по всей Японии.

Comments are closed.