МАГАТЭ заявляет, что Иран на полпути к созданию атомной бомбы

Иран ускоряет свою спорную программу обогащения урана, как заявило в эту пятницу Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в конфиденциальном докладе.

В этом документе агентство ООН также проинформировало о неудаче на прошедшей неделе миссии своих наблюдателей в Иране, пытавшейся настоять на том, чтобы Тегеран ответил на сомнения вокруг своей ядерной программы.

«Агентство продолжает сомневаться в отношении возможного военного расширения иранской ядерной программы», — отметила организация в последнем квартальном докладе об атомной активности Тегерана. Инспекторы МАГАТЭ уточнили, что Иран уже имеет 110 килограммами урана, обогащённого почти до 20 процентов, что составляет почти половину количества, необходимого для создания атомной бомбы. Обогащение до этой степени чистоты идёт со скоростью 14 килограммов в месяц (10 кг на фабрике в Натанце и 4 кг в Фордо), что означает большое ускорение по отношению к недавнему прошлому.

Наряду с обогащением до 20%, эксперты говорят о «высокообогащённом уране» и считают, что, овладев этим процессом, иранские техники очень приблизились к уровню, необходимому для создания бомбы (с чистотой свыше 90%).

Иран не допустил инспекцию на военные сооружения в Парчине, как хотело бы МАГАТЭ во время двух недавних визитов в Тегеран и также не подписал никаких соглашений о механизме разрешения всех «зависших» проблем.

Comments are closed.