Третий день протестов в Афганистане из-за сожжения Корана

Третий день подряд во многих населённых пунктах Афганистана продолжаются выступления против сожжения нескольких книг Корана внутри одной из американских военных баз. Талибы в связи с этим призвали афганский народ убить «захватнические силы», чтобы отомстить за осквернение.

Тысяча человек вышли на улицы Михталрама, столицы провинции Лагхман к востоку от Кабула, с криками «Смерть Америке». Ещё 400 человек протестовали в кабульском квартале Баграми, как проинформировал представитель афганского министерства внутренних дел Седик Седики. В Баграми манифестанты забросали камнями полицию, в ответ, чтобы разогнать митинг, полицейские стреляли в воздух. Имели место протесты в Джелалабаде и провинции Логар, на востоке страны. В северной провинции Баглан погиб один из манифестантов и ещё трое получили пулевые ранения. Ранены были и трое служащих полиции.

Афганистан пережил три дня протестов после сожжения нескольких экземпляров Корана на самой большой американской базе в Баграме, от огня сил правопорядка погибло, в общей сложности, девять человек.

НАТО уже принесло извинения за произошедшее со святой для мусульман книгой, и в пятницу объявило о начале расследования, в сотрудничестве с афганским правительством, чтобы точно определить, что же случилось. Представители Альянса утверждают, что сожжение книг не было намеренным.

Comments are closed.