Совет Европы просит Германию прекратить хирургическую кастрацию

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы в среду просил Германию покончить с практикой хирургической кастрации, которая применяется в «исключительных случаях» в качестве лечения совершивших преступления на сексуальной почве.

Критика Комитета является частью доклада по результатам визита его делегации в Германию в ноябре и декабре 2010 года. Комитет по предотвращению пыток напомнил, что поддерживает «твёрдую оппозицию» этой практике и отметил, что немецкие власти уже сообщили им о том, что анализируют петицию, которая говорит о законе, принятом ещё в 1969 году.

В докладе подчёркивается, что речь идёт о вмешательстве «с необратимыми физическими последствиями», которое «лишает человека возможности производить потомство и может иметь тяжёлые физические и ментальные последствия».

Текст говорит, что нет «гарантий того, что ожидаемый результат (сокращение уровня тестостерона) длится долго» и в любом случае в нём отмечено, что «юридическая цель сокращения уровня рецидивов должна сравниваться со связанными с этим этическими нормами и фундаментальными правами личности».

Комитет также подчеркнул, что «сомнительно», были ли преступники, которым предлагается эта опция, всегда правдивы и свободно информированы, или согласились на вмешательство, считая, что «это единственная возможность избежать пожизненного срока».

Хирургическая кастрация, которую Совет Европы рассматривает как «унизительное обращение», применяется и в других европейских странах, например, в Дании, Швеции, Норвегии и Великобритании, а вскоре её начнут применять в Республике Чехия.

Доклад, авторы которого отметили, что ими не было зарегистрировано какого-либо плохого обращения в полицейских центрах, порекомендовал обратить внимание на метод обездвиживания «Fixierung», заключающийся в привязыванию человека к кровати в четырёх точках, который иногда применяется в Германии к буйным задержанным. Как добавили авторы доклада, в некоторых случаях люди, в том числе, несовершеннолетние, находятся в таком состоянии довольно продолжительное время.

Comments are closed.