Скажи, с какой скоростью ты ходишь, и я скажу, будет ли у тебя слабоумие

Скорость, с которой ходят взрослые, может быть показателем риска старческого слабоумия или инсульта при достижении пожилого возраста, как показало исследование бостонского Медицинского Центра (США), которое будет представлено на встрече Американской неврологической академии в апреле. В этом плане, как уверяют исследователи, неврологи и участковые врачи смогут получить «удобный и простой тест, чтобы предсказать риск нарушения когнитивной функции» в будущем.

В исследовании приняли участие более 2400 мужчин и женщин в возрасте около 60 лет. Учёные  измеряли скорость, с которой испытуемые ходили, и силу рукопожатия, а также когнитивные функции и сканировали мозг. За испытуемыми наблюдали 11 лет и в результате доказали, что люди, ходившие медленнее, в полтора раза чаще страдают старческим слабоумием. Кроме того, было выяснено, что медленная ходьба ассоциировалась с меньшим объёмом мозга, слабой памятью и меньшей ловкостью во владении речью и принятии решений.

Учёные хотят предпринять и другие исследования, чтобы понять, почему это случается, предшествует ли дементии какая-то доклиническая стадия, которая может влиять на скорость ходьбы и меньшую силу рукопожатия.

Comments are closed.