Путин с похвалой отозвался об учёных, похитивших ядерные секреты США

23 февраля агентство «Reuters/EuropaPress» написало о том, что российский премьер-министр Владимир Путин похвалил учёных, похитивших американские ядерные секреты во время Холодной войны, чтобы избежать однополярного ядерного мира с центром в Вашингтоне.

Путин сказал, что они были шпионами с чемоданами, полными данных, которые помогли Советскому Союзу построить собственную атомную бомбу. «Когда Соединённые Штаты уже имели ядерное оружие, а Россия только была в процессе, мы получили значительное количество информации по каналами советской разведки», — добавил он.

«Это не была информация в микрофильмах, она была, буквально, в чемоданах. В чемоданах!», — подчеркнул премьер. Давно, несколько десятилетий известно, что в группе учёных, работавших над Манхэттенским Проектом – так называлась операция по разработке и созданию первых атомных бомб США, были шпионы.

Путин заявил, что те, кто помогали Москве, сделали это во имя человечества. «В Соединённых Штатах были собраны сливки научного мира, и, у меня лично впечатление, что они сознательно дали нам информацию об атомной бомбе», — подчеркнул российский премьер.

«Они сделали это сознательно, потому что атомная бомба была использована в Хиросиме и Нагасаки и учёные, принадлежавшие к интеллектуальной элите, понимали, к чему может привести одностороннее владение этим оружием», — процитировало слова Владимира Путина российское новостное агентство ИТАР-ТАСС.

Comments are closed.