«Мадемуазель» официально запрещена

Обращение «мадемуазель», не обязательное по закону, но имевшее хождение во французских документах, исчезнет из официальных бумаг во исполнение нового циркуляра французского правительства, обнародованного в этот вторник.

Вместе с ним исчезнут и такие графы как «девичья фамилия» и «фамилия в браке», которые отсутствуют в бумагах, заполняемых мужчинами и которые находились в поле зрения таких организаций, как «Воодушевись феминизмом» и «Сторожевые собаки» (имелись в виду собаки – самки, если переводить дословно).

Циркуляр французского правительства говорит, что отныне в документах будет фигурировать только нейтральное «мадам», как женский эквивалент мужского «месье». Кроме того, «девичья фамилия» будет заменена на «фамилию семьи», а «фамилия в браке» на «употребительную фамилию», потому что прежние определения не отражали адекватно ситуацию с вдовами и разведёнными, сохранившими фамилию мужа.

Указанные феминистские организации, развернувшие кампанию против этих определений в документах в сентябре прошлого года, во вторник потребовали у правительства позаботиться о соблюдении изданного им циркуляра. «Мы не удовлетворимся простыми декларациями, мы хотим конкретного результата», — подчеркнули они в совместном обращении.

В сентябре обе организации заявили, что считают, что клеточка «мадемуазель» в документах нарушает право женщины на частную жизнь, требуя указать гражданское положение заявительницы – «незамужняя», и привели в пример такие страны как Германия, Дания и Португалия, давно переставшие её использовать. Следом за победой над правительством обе организации принялись за предпринимателей, призвав теперь их убрать из своих формуляров данные определения.

Comments are closed.