Президент Боливии уговаривает Европу жевать коку, а не набрасываться на неё

Президент Боливии Эво Моралес объявил, что 12 марта собирается приехать в Вену, чтобы начать международную кампанию за легальное потребление листьев коки.

Моралес провёл из селения Лаука Н, в центре Боливии, радиопрограмму «KawsachumCoca» (что в переводе с языка кечуа означает «да здравствует кока»), в которой сказал, что правительство Перу поддержит кампанию по жеванию листьев коки.

Боливийский руководитель направится в Австрию в сопровождении производителей коки из Юнгаса и Чапаре. Он также повторил своё предложение по индустриализации выращивания листьев коки, сейчас, главным образом, идущих на производство кокаина.

«Не будет иной альтернативы листу коки, только его полноценная переработка», — было сказано в программе, созданной при поддержке производителей коки из тропика Кочабамба — избирательного бастиона Эво Моралеса.

Согласно докладу Организации Объединённых Наций, в Боливии кока культивируется на площади 31500 гектаров. До сих пор нет современного исследования насчёт потребления коки в стране.

Закон 1008, вступивший в силу 19 июля 1988, разрешил выращивание коки на 12000 гектаров. Но в 2006 году был одобрен декрет, легализовавший производство коки ещё на 8000 гектаров в тропике Кочабамба.

Представитель Боливии в Управлении Объединённых Наций по борьбе с наркотиками Цезарь Гедес уточнил, что «Боливия находится в противоречивой ситуации из-за того, что была вне Конвенции ООН 1961 года относительно стимуляторов».

Боливия хочет повторного её принятия, но без упоминания наказания за жевание листьев коки, и хочет поддержки этой инициативы со стороны остальных 184 стран-членов.

Как написала газета «LaRazon», Гедес сказал: «184 страны-члены ООН имеют год для того, чтобы высказать своё мнение, если треть из них (62 страны) будут против, запрос Боливии не будет рассмотрен, но если число противников будет меньше, прошение может быть одобрено».

Comments are closed.